Молдавия налаживает «партнерство» с РФ, требуя ее ухода из ПМР и сближаясь с НАТО

Москва, 2 февраля 2015, 18:38 — REGNUM  «Молдавия полагается на активную роль Украины в процессе урегулирования приднестровской проблемы», — заявил, как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, президент Молдавии Николай Тимофти на приеме для представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Кишиневе.

Политический диалог Молдавии с Украиной, по словам Тимофти, значительно активизировался. «Он является важным фактором в региональном сотрудничестве и региональной безопасности. Вместе с тем хотел бы с глубокой горечью выразить нашу озабоченность в связи с драматическим развитием событий в юго-восточных регионах Украины. В этот период тяжелых испытаний для народа Украины хочу еще раз выразить нашу солидарность и поддержку предпринятых усилий с участием международных партнеров в целях нахождения мирного политического решения кризиса без вмешательства извне (как это сочетается с „участием международных партнеров“ Тимофти не уточнил — ИА REGNUM), с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал молдавский руководитель (в «территориальную целостность» Украины Кишинев включает российский Крым и отделившиеся ДНР и ЛНР, а Киев со своей стороны признает «территориальную целостность» Молдавии, включая в нее Приднестровскую Молдавскую Республику, провозгласившую независимость на год раньше «Республики Молдова» — прим. ИА REGNUM).

По его словам, урегулирование молдавско-приднестровского конфликта остается приоритетной целью для Кишинева. «Наши усилия направлены на создание благоприятных условий для выявления способов решения, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Непременной предпосылкой этого процесса должно стать завершение вывода с территории Республики Молдова принадлежащих Российской Федерации войск и запасов боеприпасов, не получивших одобрения принимающего государства, а также превращение миротворческой операции в Зоне безопасности в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом. Только таким образом мы сможем построить вместе с нашими соотечественниками, проживающими в приднестровском регионе (гражданством Молдавии обладают лишь около 200 тыс. из примерно полумиллиона жителей ПМР — ИА REGNUM), демократическую, европейскую страну, которая будет гарантировать всем гражданам благоденствие, а также права человека и основные свободы», — добавил он.

Тимофти также сказал, что Кишинев будет углублять сотрудничество с НАТО. «Мы посчитали, что в контексте всё более сложной и взаимосвязанной международной обстановки важно углублять политический диалог и практическое сотрудничество с НАТО, делая упор на реформирование и модернизацию сектора безопасности и обороны страны. Таким образом, в марте 2014 года Республика Молдова откомандировала контингент в количестве 41 военнослужащего для участия в операции KFOR в Косово. Кроме того, на саммите НАТО в Уэльсе наша страна присоединилась к Платформе по взаимодействию и Инициативе НАТО по укреплению оборонного потенциала», — сообщил молдавский президент.

В том же заявлении Тимофти выразил надежду на «преодоление препятствий, искусственно созданных в некоторых секторах нашего традиционного сотрудничества с Россией». «Российская Федерация остается важным политическим и торгово-экономическим партнером нашей страны», — заверил молдавский лидер.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.