В Севастополе уменьшится количество рынков

Севастополь, 2 февраля 2015, 18:28 — REGNUM  В Севастополе избыточное количество рынков и их будут сокращать. Об этом заявили губернатор Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый на брифинге «Сохранение доступности и рабочих мест севастопольских рынков» 2 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Главы исполнительной и законодательной ветвей власти города заверили, что все предприниматели существующих рыночных площадок, которые не войдут в перечень рынков, будут обеспечены альтернативными рабочими местами.

По словам Сергея Меняйло, на основании постановления правительства № 184 «О проведении инвентаризации рынков и ярмарок, фактически размещенных на территории Севастополя», проанализированы все торговые площадки, имеющие признаки рынков и ярмарок.

«В результате установлено наличие 26 рынков и 21 ярмарки. Для наведения порядка на данных объектах и обеспечения полного контроля со стороны правительства Севастополя, определен администратор — Государственное унитарное предприятие Севастополя „Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя“ (ГУПС), перед которой сегодня стоит задача максимально приведения существующих рынков и ярмарок к требованиям законодательства РФ. Задача первая — это инвентаризация всех существующих рынков и ярмарок. Для чего: понять правовую основу, на которой они работают. Второе — „обелить“ экономику», — пояснил председатель правительства Севастополя.

Он привел пример эффективности работы нового объекта хозяйствования: «Рост доходности бюджета ГУПС за декабрь составил 158%, только за месяц, без повышения тарифов, исходя из анализа ранее существующих доходов. Из трех наших государственных рынков, доходы составили 10 млн рублей: т.е. было 6,4 млн, за декабрь — 16,4 млн. Часть средств платилось официально, а часть — нет, поэтому если даже просто „обелить“, то предприниматель не ущемлен. Работа ведется для того, чтобы он официально платил. Общая сумма за место — теневая и официальная — она не изменилась», — отметил Сергей Меняйло.

Алексей Чалый подчеркнул, что в будущем в Севастополе должно быть меньше рынков: «Сегодняшняя палитра рынков, во-первых, избыточна, по нормативам и стандартам РФ, по практике. Во-вторых, не отвечает во многих случаях требованиям федеральных законов. Понятно, что эта ситуация в долгосрочной перспективе должна быть изменена. Мы должны иметь меньше рынков, мы должны иметь рынки крытые, которые соответствуют требованиям федерального законодательства. Я полагаю, что должна быть разработана соответствующая программа. Думаю, она будет многоплановая, рассчитана не на один год. С учетом сложной социально-экономической ситуации, сама по себе программа рынками не ограничится. Например, создание новых рабочих мест может купировать несколько проблему уменьшения рабочих мест в предпринимательском секторе, если такое случится. Эта программа должна быть, конечно, доступна, открыта, должна обсуждаться с общественностью, в том числе с предпринимательской».

Руководители законодательной и исполнительной власти Севастополя уточнили, что конкретные места расположения всех рынков будут уточняться, в соответствие с Генпланом города, который в стадии разработки. Однако Сергей Меняйло назвал знаковые для местных жителей районы, где рынков точно не будет: «Исторический бульвар, Сапун гору, Приморский бульвар, площадь 50-летия, площадь Захарова нельзя превращать в рынок. Все предприниматели существующих рыночных площадок, которые не войдут в перечень рынков, должны быть безусловно обеспечены рабочими местами альтернативными. Проект предусматривает размещение до двух тысяч предпринимателей. Без альтернативы никаких решений приниматься не будет. Но без упорядочения всего мы ни к чему не придем, а есть большая вероятность, что несанкционированно будут организованы и другие торговые точки».

По информации заместителя председателя правительства Севастополя Алексея Еремеева, некая альтернатива для перехода на новые торговые места у предпринимателей есть: «Ситуация, когда местные производители не могли попасть на рынок, чтобы торговать местной продукцией, она ликвидирована. Уже сейчас Центральный рынок готов предложить торговые места на своей территории. Постараемся законодательно проработать, чтобы в первую очередь предоставлять торговые места тем, кто выращивает продукцию на собственных участках».

Губернатор Севастополя добавил, что одна из задач в рыночном регулировании — допустить на рынок производителей продукции, в обход посредников: «Вы все знаете, что в большинстве своем на рынках работают посредники, а не производители. Так вот, основная задача регулирования и контроля за ростом цен — это допустить по максимуму на торговые точки производителей, а не посредников».

Ранее ИА REGNUM сообщало: более тысячи предпринимателей Севастополя опасаются, что могут пополнить ряды безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.