В Севастополе уменьшится количество рынков

Севастополь, 2 Февраля 2015, 18:28 — REGNUM  В Севастополе избыточное количество рынков и их будут сокращать. Об этом заявили губернатор Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый на брифинге «Сохранение доступности и рабочих мест севастопольских рынков» 2 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Главы исполнительной и законодательной ветвей власти города заверили, что все предприниматели существующих рыночных площадок, которые не войдут в перечень рынков, будут обеспечены альтернативными рабочими местами.

По словам Сергея Меняйло, на основании постановления правительства № 184 «О проведении инвентаризации рынков и ярмарок, фактически размещенных на территории Севастополя», проанализированы все торговые площадки, имеющие признаки рынков и ярмарок.

«В результате установлено наличие 26 рынков и 21 ярмарки. Для наведения порядка на данных объектах и обеспечения полного контроля со стороны правительства Севастополя, определен администратор — Государственное унитарное предприятие Севастополя „Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя“ (ГУПС), перед которой сегодня стоит задача максимально приведения существующих рынков и ярмарок к требованиям законодательства РФ. Задача первая — это инвентаризация всех существующих рынков и ярмарок. Для чего: понять правовую основу, на которой они работают. Второе — „обелить“ экономику», — пояснил председатель правительства Севастополя.

Он привел пример эффективности работы нового объекта хозяйствования: «Рост доходности бюджета ГУПС за декабрь составил 158%, только за месяц, без повышения тарифов, исходя из анализа ранее существующих доходов. Из трех наших государственных рынков, доходы составили 10 млн рублей: т.е. было 6,4 млн, за декабрь — 16,4 млн. Часть средств платилось официально, а часть — нет, поэтому если даже просто „обелить“, то предприниматель не ущемлен. Работа ведется для того, чтобы он официально платил. Общая сумма за место — теневая и официальная — она не изменилась», — отметил Сергей Меняйло.

Алексей Чалый подчеркнул, что в будущем в Севастополе должно быть меньше рынков: «Сегодняшняя палитра рынков, во-первых, избыточна, по нормативам и стандартам РФ, по практике. Во-вторых, не отвечает во многих случаях требованиям федеральных законов. Понятно, что эта ситуация в долгосрочной перспективе должна быть изменена. Мы должны иметь меньше рынков, мы должны иметь рынки крытые, которые соответствуют требованиям федерального законодательства. Я полагаю, что должна быть разработана соответствующая программа. Думаю, она будет многоплановая, рассчитана не на один год. С учетом сложной социально-экономической ситуации, сама по себе программа рынками не ограничится. Например, создание новых рабочих мест может купировать несколько проблему уменьшения рабочих мест в предпринимательском секторе, если такое случится. Эта программа должна быть, конечно, доступна, открыта, должна обсуждаться с общественностью, в том числе с предпринимательской».

Руководители законодательной и исполнительной власти Севастополя уточнили, что конкретные места расположения всех рынков будут уточняться, в соответствие с Генпланом города, который в стадии разработки. Однако Сергей Меняйло назвал знаковые для местных жителей районы, где рынков точно не будет: «Исторический бульвар, Сапун гору, Приморский бульвар, площадь 50-летия, площадь Захарова нельзя превращать в рынок. Все предприниматели существующих рыночных площадок, которые не войдут в перечень рынков, должны быть безусловно обеспечены рабочими местами альтернативными. Проект предусматривает размещение до двух тысяч предпринимателей. Без альтернативы никаких решений приниматься не будет. Но без упорядочения всего мы ни к чему не придем, а есть большая вероятность, что несанкционированно будут организованы и другие торговые точки».

По информации заместителя председателя правительства Севастополя Алексея Еремеева, некая альтернатива для перехода на новые торговые места у предпринимателей есть: «Ситуация, когда местные производители не могли попасть на рынок, чтобы торговать местной продукцией, она ликвидирована. Уже сейчас Центральный рынок готов предложить торговые места на своей территории. Постараемся законодательно проработать, чтобы в первую очередь предоставлять торговые места тем, кто выращивает продукцию на собственных участках».

Губернатор Севастополя добавил, что одна из задач в рыночном регулировании — допустить на рынок производителей продукции, в обход посредников: «Вы все знаете, что в большинстве своем на рынках работают посредники, а не производители. Так вот, основная задача регулирования и контроля за ростом цен — это допустить по максимуму на торговые точки производителей, а не посредников».

Ранее ИА REGNUM сообщало: более тысячи предпринимателей Севастополя опасаются, что могут пополнить ряды безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию