На пороге безработицы: каким специалистам в РФ грозит увольнение

Москва, 2 Февраля 2015, 18:28 — REGNUM  Председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский допускает, что в 2015 году число безработных в России может увеличиться на 600 тыс. человек. При этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил в конце января, что резкого роста безработицы пока не наблюдается. Руководитель министерства напомнил, что правительство РФ запланировало ряд мер для снижения напряженности на рынке труда. Для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году заложены средства для реализации мероприятий на региональных рынках труда в размере 52,2 млрд рублей.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев 2 февраля заявил корреспонденту ИА REGNUM, что компания уже заметила снижение активности работодателей и повышение активности соискателей, отчего конкуренция на рынке труда возросла за последние четыре месяца в два раза. Среди специалистов, ищущих работу, представители СМИ, хозяйственные работники, бухгалтеры, экономисты, юристы, маркетологи. Происходит точечная оптимизация отделов, что не позволяет говорить о массовых увольнениях, но дает понимание о переизбытке тех или иных профессий. Ухудшается ситуация для банковских служащих, особенно для специалистов по кредитам, также в зоне риска — менеджеры по продаже автомобилей. «Между тем есть области, где дефицит кадров сохраняется, — отметил Глеб Лебедев. — У нас не хватает рабочих, как квалифицированных, так и обычных. Хорошо, что есть программы переобучения, но, к сожалению, невысок имидж рабочих профессий и слишком переоценена необходимость высшего образования, которое часто нужно лишь „для корочки“. В зоне риска — молодые специалисты и работники средней квалификации, работающие бездумно от звонка до звонка».

Что касается заработной платы, то работодатель предлагает теперь меньшие деньги за ту или иную вакансию, и немало желающих, готовых снизить свои зарплатные ожидания, пояснил Лебедев. По его оценкам, за последние четыре месяца падение заработной платы составило 8-10%, тогда как в прошлом году за 9 месяцев наблюдался рост 7-8%. Он уточнил: «Массовых сокращений пока нет. Дело в том, что в предыдущие два года уже были достаточно тревожные настроения, и компании давно начали оптимизацию — лишних людей практически нет. Для тех, кто чувствует, что может потерять работу, сейчас главное умение — посмотреть на себя глазами работодателя, понять, какую пользу ты приносишь, и начать развиваться в своей профессии».

На портале Superjob тоже заметили увеличение числа резюме по отношению к количеству вакансий. Если сравнивать с прошлым годом, этот показатель вырос с 3 до 4 резюме на одну вакансию. Правда, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM, размещение резюме не означает, что соискатель находится в активном поиске. Для многих — это профилактическая мера, спровоцированная тревожными настроениями, ощущением нестабильности. Вне зависимости от профессии в зону риска в период «тревожной стабильности» попадут специалисты с меньшим опытом. Superjob советует молодым специалистам изучать программы стажировок, которые объявляют крупные компании. При потере работы и получении официального статуса безработного стоит воспользоваться любыми возможностями, которые предлагает центр занятости, такими, как, например, программы переобучения.

В центрах занятости пока не видят особенных поводов для беспокойства. «В последние месяцы на учет встало не так уж много людей, — рассказал ИА REGNUM директор Электростальского центра занятости Евгений Загорулько. — Есть небольшие сокращения, но не массовые. Ситуация пока довольно стабильна, мы ожидали худшего. Мы предлагаем довольно много программ переобучения, больше всего — на рабочие специальности, потому что не хватает специалистов — токарей, сварщиков, слесарей. Бывает, что и „белые воротнички“ переучиваются на рабочие специальности, в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Но чаще всего, конечно, бывает наоборот — рабочие хотят получить более интересную им профессию, например, компьютерного специалиста. Есть предприятия, которые перевели своих работников на неполный рабочий день, для этого выделены субсидии. Мы их направляем на общественные работы, часть зарплаты им платит государство, часть — работодатель. Я считаю, что пока изменения на рынке в пределах нормы».

Между тем, по данным Министерства труда и социальной защиты, с 21 по 28 января 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 3,4% или 30050 человек и составила 903335 человек (по состоянию на 21 января 2015 года — 873285 человек). С 24 декабря 2014 года по 21 января 2015 года отмечалось снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 0,7% или 5753 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху