Законопроект о бессрочном моратории на приватизацию жилья внесен в Госдуму

Москва, 2 февраля 2015, 18:16 — REGNUM  Ввести бессрочный мораторий на приватизацию жилых помещений предлагает депутат Государственной думы РФ от КПРФ Вячеслав Мархаев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 февраля, соответствующий законопроект Мархаев внес в Госдуму.

«С целью недопущения социальной напряженности, которая может быть усугублена существующей экономической ситуацией в стране, предлагается ввести бессрочный мораторий на приватизацию жилых помещений», — отмечает парламентарий.

С 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация государственного и муниципального жилищного фонда.

Несмотря на это немалое количество граждан Российской Федерации пытаются в настоящее время доказать свое право на приватизацию в судебном порядке путем пересмотра вступивших в силу судебных актов, отмечает депутат. Для устранения каких-либо препятствий в дальнейшем при рассмотрении дела судами повторно — в том случае, если в порядке кассационного или надзорного производства судебные акты нижестоящих инстанции будут отменены — при решении вопроса о праве на приватизацию, предлагается внести соответствующее изменение. По аналогичным причинам предлагается также установить, что обстоятельством, в связи с которым гражданам предлагается выходящий за 1 марта 2015 года срок для приватизации, является чинение препятствий со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, уполномоченных заключать договор передачи в собственность жилых помещений. При этом таким гражданам устанавливается годичный срок для реализации своего права на приватизацию с того момента, когда чинение препятствий прекратилось.

Также необходимо отметить, что многие граждане так и не реализовали свое право на приватизацию занимаемого ими по договору социального найма жилого помещения, и вряд ли успеют сделать это до 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.