Поправки в законодательство, регулирующее деятельность туроператоров, которые могут быть приняты в первом чтении уже в феврале, носят декларативный характер, и они не способны защитить права потребителей, считают участники состоявшихся 2 февраля нулевых слушаний в Общественной палате по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации», передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, предлагаемые поправки противоречат российскому законодательству и, в частности, Гражданскому кодексу. Так, по ее словам, в случае, когда потребитель выбирает пакет услуг на сайте компании, возникает вопрос: в какой момент договор между заказчиком и оператором считается заключенным, и с какого момента клиент имеет право на услугу. Согласно законопроекту, это происходит с момента оплаты общей цены, однако гражданское право, как подчеркнула Михеева, предусматривает, что таким правом клиент обладает с того момента, как он выразил намерение приобрести услугу. Михеева обратила внимание и на то, что даже после оплаты общей стоимости клиент может не получить услугу, поскольку на путевке или договоре может отсутствовать его электронная подпись, что дает право туроператору считать, что договор не был заключен.

Глава Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев согласен, что большое количество предложений этого законопроекта носит декларативный характер и не соответствует действующему гражданскому законодательству. Увеличение финансовой ответственности, по его мнению, не совсем реально и его невозможно проконтролировать. Так, на его взгляд, невозможно просчитать среднюю стоимость турпродукта и количество туристов, которые вывозит туроператор за рубеж: «Есть туроператоры, которые занижают оборотные денежные средства и количество вывозимых туристов».

Главный редактор туристской газеты «Вольный ветер», руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ обратил внимание на то, что туристов пытаются защитить от туроператоров. Принятие поправок, полагает эксперт, способно привести к сокращению конкуренции и предложения на рынке. Мелкие туроператоры, по его словам, выживают за счет уникальных предложений, и, если они уйдут с рынка, этих предложений станет гораздо меньше: «Не будет мелких — произойдет сокращение предложения туров, и все будут ехать в Турцию и Египет».

Профессор Российской школы частного права при правительстве РФ Евгения Борзило считает, что переориентировать туроператоров в сферу внутреннего туризма (на что, в частности, ориентирован законопроект) путем ограничений не получится. В России отсутствует туристическая инфраструктура, и переток с одного рынка на другой не совершается. По ее мнению, в случае, если предложенные изменения вступят в силу, уцелеют крупные компании, а мелкие с рынка уйдут. «Этот закон нужно остановить, и хорошо над ним подумать», — заявила Евгения Борзило.

Председатель комитета торгово-промышленной палаты по туризму Юрий Борзыкин считает, что нужно усиливать госрегулирование по защите прав и регулирование участников рынка: «Работа по правилам выгодна добросовестным участникам, и они заинтересованы в том, чтобы рынок регулировался».

Лидия Михеева, подводя итоги слушаний, подчеркнула, что «нужна совершенно другая конструкция, где мы нашли бы золотую середину», когда защищались бы права гражданина, но без патерналистского уклона, поскольку сделки совершаются взрослыми и дееспособными людьми. Она уверена, что первое чтение, в котором законопроект может быть принят уже в феврале, крайне опасная вещь, поскольку именно на этом этапе утверждается концепция. По ее мнению, необходимо попросить профильные комитеты отложить первое чтение. Экспертное сообщество выразило готовность подготовить предложения для корректировки положений законопроекта.

Напомним, что правительством РФ был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на защиту интересов потребителей услуг туристической отрасли и на создание прозрачного и контролируемого рынка. Документ, в частности, вносит новые нормы в договор о реализации туристского продукта, дополняя его обязательной выдачей туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда — обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера).