В Пятигорске недостроенную мечеть переделают в музей

Ставрополь, 2 февраля 2015, 17:36 — REGNUM  Сохранить недостроенную мечеть в Пятигорске, которая по решению суда подлежала сносу, решили власти города. В здании будет создан центр национальных культур, пишет Islam News. Решение о переводе здания мечети из религиозного в культурное было принято на заседании согласительной комиссии, состоящей из представителей региональной власти и муфтията.

По словам пресс-службы муфтията Ставрополья, этот шаг позволит сохранить здание мечети, строительство которой было заморожено в 2012 году администрацией города Пятигорска в связи с тем, что возведение сооружения производилось на участке, принадлежащем частному лицу, без оформления соответствующих документов. В 2013 году суд постановил демонтировать минарет мечети, в 2014 было вынесено решение снести здание полностью за счет собственника.

В настоящее время принято решение, не подкрепленное, по словам муфтия, пока юридически о сохранении здания и размещении в нем помимо центра национальных культур резиденции муфтия и молельной комнаты.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в последние дни 2014 года в горадминистрации сообщили, что прокуратура напоминает о необходимости исполнить решение суда в отношении самовольно построенного объекта культового назначения. Речь шла об исполнении решений Пятигорского городского и краевого судов о сносе самовольно возведенного объекта культового назначения по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ — переулок Сквозной, 2/6. Строительство этого объекта в жилом районе Пятигорска с частной застройкой велось несколько лет. Частный владелец дома передал его в Духовное управление мусульман.

Ранее муфтий Ставрополья заявлял, что проблема отсутствия у мусульман Пятигорска законного культового сооружения полностью зашла в тупик и требует незамедлительного разрешения. Он попросил руководство Ставропольского края помочь мусульманам согласовать с Пятигорской городской администрацией документацию по нынешнему месту базирования мечети в городе.

По словам муфтия, Пятигорской городской администрацией руководству муфтията было дано устное согласие на начало строительства мечети на нынешнем месте, однако направленная в горадминистрацию на согласование градостроительная документация была «утеряна» и вместо разрешения проблемы власти инициировали судебный иск, результатом которого стало решение о сносе здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.