Moody's прогнозирует российским банкам убыток в 1 трлн рублей

Москва, 2 февраля 2015, 17:27 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выпустило новый прогноз, согласно которому российские банки в 2015 году ждет убыток в 1 трлн рублей. Такую информацию агентство опубликовало в своем обзоре в понедельник, 2 февраля.

Moody's считает, что если ключевая ставка Банка России останется на уровне 15% и продержится так большую часть 2015 года, то к концу этого года российские банки получат убыток в размере 1 трлн рублей. Агентство полагает, что при ключевой ставке 15% доход банков снизится на треть до 1,5 трлн рублей. При этом общий доход банковской системы составит примерно 2,3 трлн рублей в 2015 году, а этого не хватит даже на административные расходы банков и на резервирование «плохих» кредитов.

Ключевая ставка Центробанка выше 12% оценивается Moody's как негативная для банковской системы. Удерживание ставки выше 12% в течение двух и более кварталов существенно ухудшает показатели российских кредитных организаций, считает агентство.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Банк России резко поднял свою ключевую ставку 16 декабря 2014 года, сразу на 6,5% до уровня в 17%. Такое решение было продиктовано резким ослабление курса российского рубля и высокими инфляционными рисками. Под давлением общественности и экспертов, которые справедливо указывали на то, что при ставке в 17% невозможно нормальное функционирование экономики, Центробанк снизил ее до 15% на своем заседании 30 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.