Литовский евродепутат об отобранных в Норвегии детях: С нашими дипломатическими службами что-то не так

Вильнюс, 2 февраля 2015, 17:24 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Литвы Валентинас Мазуронис сегодня, 2 февраля, потребовал от литовских властей вмешаться в ситуации, когда норвежские социальные службы отбирают детей у литовцев, проживающих в Норвегии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мазуронис считает, что до этого времени власти никак не реагировали на личные трагедии литовских семей, а последние оказались один на один с системой норвежского правосудия.

«Мы не раз слышали о детях, которых в Норвегии отбирают у родителей. Говорить об этом больно, все были злыми, но несмелыми, или мы просто не придавали этому большого значения. Может быть, даже списывали родителей, лишившихся детей, как асоциальных или еще хуже. Но последние события, похоже, сдвинут с места этот вопрос, потому что на такие вещи больше нельзя смотреть сквозь пальцы и взваливать всю вину на родителей», — считает политик.

По его словам, бездействие Литвы косвенно доказывает и информация в литовских СМИ. «Ребенка, „похищенного“ потерявшей надежду матерью, задержали должностные лица Швеции и вернули обратно в Норвегию. Почему не в Литву? Ведь у наших стран есть такое соглашение. В средствах массовой информации появилась информация, что посольство Литвы в Швеции несколько дней не обращалось по поводу возвращения ребенка, поэтому его вернули в Норвегию, которая молниеносно заявила о своих правах на него», — напоминает европарламентарий.

«Я не знаю, обоснованно ли забрали ребенка у матери, на самом ли деле родители подвергали его насилию, не заботились о нем; скоро выяснятся причины, почему медлило посольство Литвы в Швеции, но этот инцидент ясно показывает, что с нашими дипломатическими службами что-то не так. Если в Норвегии ситуация уже такова, что матери вынуждены нелегальными способами возвращать детей на родину, то это двойной повод для беспокойства», — добавил он.

По мнению политика, истории всех достигших Литвы родителей отобранных детей связывает одно — все говорили, что не дождались помощи со стороны посольства Литвы. «Обязаны ли живущие за границей литовцы уважать законы этой страны? Конечно. Но помощь нашим гражданам, совершившим нарушение или попавшим в беду, в первую очередь должны оказывать посольства. А кто еще может им помочь? На наших паспортах написано, что каждого гражданина „защищает и опекает литовское государство“. На самом ли деле защищает? На самом ли деле опекает? Почему мы постоянно слышим из-за рубежа, что так бывает не всегда? В Литве уже осталось менее 3 млн жителей, поэтому для абсолютно каждого должны быть приложены все усилия. Особенно для самой молодой части общества — детей. Если ребенок подвергается насилию со стороны родителей, если за ними серьезно не присматривают, нужно рассматривать, являются ли родители подходящими для своей „должности“, и искать лучшие для детей решения. Я прекрасно понимаю, что в другой стране можно не предусмотреть все юридические нюансы. Где тогда найти помощь? Только в посольствах. Может быть, для них настало время серьезно работать? На мой взгляд, ни один судебный процесс, когда обсуждается судьба литовца, не должен проходить без внимания нашего посольства, без правовой помощи, без участия наших специалистов. Только посольство может гарантировать на высочайшем уровне, что не будут нарушены права наших граждан, и если это произойдет — делать все, чтобы справедливость восторжествовала», — подчеркнул Мазуронис.

Политик назвал стыдом, что в Литве «трагическая ситуация» и дети действительно часто подвергаются насилию. «Это серьезная проблема, и никто не говорит, что нужно закрыть на нее глаза, но это не причина, чтобы не заботиться о своих за границей. Почему мы сразу спешим назвать матерей и отцов, попавших в такие ситуации, асоциальными насильниками?» — риторически спрашивает евродепутат.

«Никого не дожидаясь, как член Европейского парламента, я обратился в Норвежскую службу по защите детей Barnevernet, чтобы ребенка, которого отобрали у литовцев, немедленно вернули семье, и чтобы были как можно скорее представлены объяснения, по каким причинам его отобрали. Я хотел бы призвать сделать то же самое наших послов и дипломатов, политиков, государственных служащих и соответствующие неправительственные организации. Мы должны заботиться о каждом своем гражданине, независимо от того, где он живет и какие законы этой страны», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, две литовские семьи, у которых ранее норвежские службы отняли детей, передав их на воспитание опекунам, пошли на крайние меры и выкрали собственных сыновей. Мать с одним ребёнком успешно добралась до Литвы, другого ребёнка с матерью задержали в Швеции, после чего шведские службы, не уведомляя Литву, возвратили ребёнка в Норвегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу