Яценюк ищет с мобильного бомбоубежища и интересуется маскировкой взрывчатки

Киев, 2 февраля 2015, 17:06 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и руководителям облгосадминистраций разработать для отделений службы спасения и органов власти на местах специальный опросник, который содержал бы ответы на вопросы по гражданской защите населения. Об этом он сказал на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Запорожье сегодня, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк во время заседания сообщил, что набрал со своего мобильного телефона номер экстренной службы «101» с вопросом, где ближайшее бомбоубежище возле проспекта Ленина (центральная улица города) в Запорожье. «А мне ответили, что не владеют этой информацией, и посоветовали обращаться в горисполком», — пожаловался премьер.

«Я это говорю, чтобы мы с вами в параллельных реальностях не жили. Вот простой человек наберет и задаст довольно простой вопрос. Вот из этого наша работа и состоит, а не из отчетов и докладов. До того момента, пока мы не станем на место простого человека, ничего не будет», — обратился он к чиновникам. «Берете 20 основных вопросов, которые может задать человек, которому требуется защита: где больница, где бомбоубежище, куда позвонить для эвакуации, как вывезти детей — то есть вопросы, которые касаются жизни человека. Раздаете это по всей стране во все службы „101“ как инструкцию, и ответ „Мы не владеем этой информацией“ больше никогда не повторяется», — дал задание Яценюк.

Еще одно поручение премьера — провести «широкую информационную кампанию» для населения относительно возможной опасности замаскированных взрывных устройств, т.е. «рассказать, под что маскируют взрывчатку, как ее маскируют и куда звонить, если найдены какие-либо предметы, которые вызывают подозрение».

Также глава правительства Украины в Запорожье проверил выполнение поручения по усилению охраны на Днепрогэс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.