У крымчан двойное гражданство?

Москва, 2 февраля 2015, 17:05 — REGNUM  

Большинство жителей Крыма, получая российский паспорт, сохранили украинский. Но сохранили ли они украинское гражданство? Считаются ли они россиянами с двойным гражданством? Каков их статус на Украине? Согласно ст. 19 Закона Украины «О гражданстве Украины» («Про громадянство України»), добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для потери гражданства Украины данным лицом. Несмотря на это, на Украине крымчане считаются гражданами Украины, а в России — россиянами и только.

Корреспондент ИА REGNUM обратился в пресс-службу ФМС России с просьбой уточнить статус крымчан. «С точки зрения законодательства РФ крымчане, получившие российские паспорта начиная с 18 марта 2014 года, продолжают оставаться гражданами Украины (то есть имеют двойное гражданство)? Или же лишаются украинского гражданства автоматически при получении российского гражданства?» — говорилось в запросе, направленном в ФМС РФ.

Ответ пресс-службы ФМС РФ гласил: «Жители Крымского полуострова, постоянно проживающие по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя, были признаны гражданами России. При этом им была предоставлена возможность сохранить имеющееся у них иное гражданство или остаться лицом без гражданства. Жители Крыма и Севастополя, признанные гражданами России, рассматриваются Российской Федерацией только как граждане РФ, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственным договором или Федеральным законом».

При этом украинское гражданство крымчане не потеряли, наличие российского паспорта не аннулирует украинского гражданства. Украина считает Крым оккупированной территорией, а российские паспорта крымчан недействительными, поскольку они выдавались в условиях оккупации. Однако, в правах владельцы украинского паспорта с крымской пропиской ограничены — на Украине они нерезиденты, для возобновления полноценного гражданства нужно получить статус «временно перемещённого лица» с оккупированной территории и зарегистрироваться по новому адресу на материке. Процедуру лишения украинского гражданства предусматривает соответствующий приказ президента Украины о лишении гражданства. Так что даже первые лица Крыма — глава республики Сергей Аксёнов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов — по-прежнему являются гражданами Украины, ведь указа президента Украины Петра Порошенко о лишении их гражданства не было.

«Автоматически ничего не происходит: если крымчанин после получения российского паспорта подал заявление о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства, то только в этом случае он признается на территории России гражданином, не имеющим гражданства Украины», — считает юрист сервиса «Правовед.ru» Александр Безгодов.

Свою позицию он поясняет частью 4 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ (ред. от 29.12.2014) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»: «Лицо, признанное в соответствии с частью 1 настоящей статьи гражданином Российской Федерации и получившее документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признается на территории Российской Федерации гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, в случае подачи им заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Заявление о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства подается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции. Вместе с заявлением о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства представляется документ, подтверждающий наличие иного гражданства». О подаче таких заявлений в ФМС первые лица Крыма не сообщали.

«Те, кто в течение месяца со дня образования новых субъектов пожелал остаться гражданином Украины, остались гражданами Украины и не стали гражданами РФ. Остальные — стали россиянами с правом отказа от украинского гражданства, то есть лицами с двойным гражданством», — отмечает юрист сервиса «Правовед.ru» Андрей Фролов.

По информации ФМС Крыма, написали заявление об отказе от гражданства России всего 3400 жителей Крыма. О количестве заявлений об отказе от украинского гражданства в Крыму ФМС не сообщала.

Юрист Андрей Фролов считает, что в случае с Крымом необходимости писать такое заявление нет вовсе: «Как правило, принятие российского гражданства обусловлено подачей заявления об отказе от иностранного гражданства, но не в этом случае. Эта ситуация — исключение, потому как приобретение гражданства осуществлено прямым указанием закона, минуя сложную процедуру его получения, как для других иностранцев. Между тем для россиян не запрещается приобретать второе гражданство. А в случае с крымчанами — получить российское, оставив украинское, и далее приобрести еще какое-либо гражданство».

Как ранее сообщал начальник Управления ФМС России по Республике Крым Пётр Ярош, Федеральная миграционная служба Крыма за 9 месяцев работы выдала в Крыму более 1,56 млн паспортов новым гражданам России. При этом, согласно закону «О гражданстве РФ», крымчане обязаны уведомить ФМС о наличии второго гражданства с 2016 года. Однако о наличии украинского гражданства уведомлять не нужно. «То, что остались на руках украинские паспорта, — это понятно, они у всех остались. ФМС их изымать не имеет права — это документ другого государства. Украина считает нас аннексированной территорией, и, естественно, выход из гражданства Украины не оформляется. Все мы к заявлению формы 1П — для получения паспорта гражданина РФ — прилагали копию украинского паспорта и свидетельство о рождении. Копию паспорта мы брали, чтобы подтвердить прописку. И тем же люди уведомляли нас о наличие гражданства. Так что крымчанам не нужно второй раз уведомлять никого», — пояснил Ярош.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина