Профилактику потребления психоактивных веществ в Прикамье закрепят в законе

Пермь, 2 февраля 2015, 17:01 — REGNUM  В Пермском крае профилактику потребления психоактивных веществ закрепят на законодательном уровне. Инициатором внесения изменений в законодательную базу Пермского края стала прокуратура региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания региона, проект "О внесении дополнений в закон Пермской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Пермского края», инициатороми ответственным исполнителем которого является прокурор Прикамья, не только направлен в региональный парламент, но и поставлен в план на рассмотрение.

В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщают, что причиной инициативы стало то, что в обороте наркотиков в крае увеличивается доля производных и аналогов наркотических средств, называемых «легальными» (курительные смеси, спайсы, соли для ванн и др.).

Позицию прокуратуры Прикамья подтверждают данные, которые озвучивает краевое Управление Роспотребнадзора: в 2014 году на территории региона зарегистрировано 646 случаев отравлений наркотиками, это на 75,5% больше, чем в 2013 году — 368 случаев. Смертность от отравления наркотиками выросла с 83 случаев до 100 (на 20,6%). Причем растет доля потребления «легальных» наркотических средств. Степень их токсического воздействия на организм человека, как считают эксперты краевого наркодиспансера, в несколько раз выше по сравнению с наркотиками растительного происхождения.

Добавим, что в конце января на заседании коллегии по итогам работы за 2014 год в УФСКН России по Пермскому краю глава регионального наркоконтроля генерал-майор полиции Виталий Черкашин отметил: «За отчетный период объем изъятых правоохранительными органами края наркотических средств и психотропных веществ в 2014 году составил более 670 килограммов… За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 2061 человек… Всего за прошлый год правоохранительными органами Пермского края из незаконного оборота было изъято более 26 килограммов синтетических наркотиков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail