Крымские веб-разработчики готовы судиться с американскими регистраторами доменных имён

Москва, 2 февраля 2015, 16:47 — REGNUM  Американские регистраторы доменных имён отказались от работы с крымскими пользователями и собираются блокировать их аккаунты, аннулировать регистрацию доменных имён и выставлять освободившиеся имена на продажу. В Крыму это воспринимают как нарушение прав частной собственности и попрание принципов свободного интернета, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Пользователи из Крыма, которые зарегистрировали свои домены у крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy получили сообщение о том, что в связи с санкциями 31 января регистрация их доменных имен будет удалена и эти имена могут быть зарегистрированы иными людьми», — сообщил пользователь Temych на специализированной площадке Хабрахабр, не исключив, что в ближайшее время и другие отдельные зарубежные регистраторы могут поступить аналогичным образом.

«Соединенные Штаты недавно приняли новые торговые ограничения, которые не позволяют американским компаниям вести бизнес с физическими и юридическими лицами, расположенными в Крыму. В результате мы больше не в состоянии обеспечить свои услуги этим клиентам», — говорится в письме GoDaddy.

Севастопольский веб-разработчик Владимир Егудин сообщил ИА REGNUM, что так же получил письмо от GoDaddy и уверен — возможные действия регистратора с аннулированием и продажей уже зарегистрированных доменных имён незаконны. Пока же никто свои доменные имена ещё не терял.

«Они пишут, что не имеют права сотрудничать с Крымом и потому всё, что продали Крыму, отдают в свободную продажу. Это является грубейшим нарушением принципов интернета. Требуют от регистраторов вскрывать данные их клиентов — что нарушает права клиентов относительно анонимности. По сути, Интернет — зона свободной и честной деятельности — оказалась вовсе не такой свободной… а просто машинкой для манипуляции в интересах одной страны. Оказалось что все не так, и что доменные имена — основа функционирования всего интернета, которая исторически управляется из Штатов — в руках политически ангажированного государства. А такой интернет нам не нужен, точнее выбора как бы пока нет… но суть всего интернета этот прецедент подрывает», — сказал Егудин.

Теперь крымчанам придётся обманывать регистраторов и в аккаунтах заполнять данные неправильно, то есть вводить фальшивые адреса владельцев доменов на материке, а не крымские, регистрировать сайты на подставных лиц.

«Выход из ситуации один — срочная перерегистрация на другого владельца, у которого нет упоминания Крыма нигде и никогда. Важно не рассчитывать на то, что если твой регистратор не в том списке, что тебя не выключат. Многие сейчас перепродают доменные имена, имея ресселерский аккаунт, а у кого он — узнать, как правило, не возможно. В случае же потери контроля — пытаться купить в срочном порядке, и если не удалось, оспаривать и доказывать свое право собственности на доменное имя согласно уставам UDRP», — считает веб-разработчик.

Крымчан возмущает сама ситуация, когда их пытаются лишить их собственности, а доменное имя по международному праву считается частной собственностью.

«Европейский суд по правам человека, в своем решении указал на то, что владелец доменного имени вправе самостоятельно определять способы его использования (разместить рекламу, сайт об услугах и/или товарах, сделать доступ платным или бесплатным, может сдать доменное имя в аренду, может продать его и т. д.). Поэтому исключительное право на использование доменного имени имеет экономическую ценность, а соответственно, является правом собственности в смысле статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Природа прав на доменное имя В. А. Колосов) (Решение ЕСПЧ по делу Paeffgen GMBH v. Germany (Паеффген против Германии)», — говорится в Википедии в разделе о доменном имени.

По правилам UDRP — Единой политики рассмотрения споров о доменных именах, принимаемым при регистрации домена и пользователем, и регистратором, нет такого основания для прекращения владения доменом, как географическое место проживания пользователя. Дела о праве владения доменным именем рассматриваются в арбитражных органах, но чаще всего центром ВОИС — Всемирной организации интеллектуальной собственности. Туда и будут направлены жалобы веб-разработчиков и владельцев закрытых сайтов, если доменные имена сайтов крымчан окажутся в сводной продаже.

Опять же, в статье о юридических аспектах Интернета на Википедии говорится, «3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Таким образом, отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека». Уничтожение регистрации крымских сайтов — чем не удаление целого региона из сети Интернет?

CNews сообщает, что блокировки аккаунтов GoDaddy затронут не только жителей Крыма. Один из пользователей сообщил, что GoDaddy «убивает» его московский аккаунт, поскольку одним из 82 числящихся за ним доменов пользуется крымский интернет-магазин. Крымская принадлежность этого магазина видна в записях сервиса Whois.

Представитель регистратора 101domain сообщил изданию Роем.Ру, что его компания ввела аналогичные меры к жителям Крыма, но санкций можно избежать: «достаточно название города поменять», — сообщил Гендиректор российского представительства регистратора 101domain Денис Ротанов.

Ранее ИА REGNUM публиковало список компаний-регистраторов, находящихся в российской юрисдикции. Перерегистрировать свои домены через эти компании во избежание одностороннего прекращения работы указанных доменов рекомендовал российским юридическим и физическим лицам Минкомсвязи РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail