Белоруссия недополучила $300 млн в торговле продовольствием с Россией

Москва, 2 февраля 2015, 16:38 — REGNUM  За период с августа по декабрь 2014 года Белоруссия недополучила около $100 млн из-за ограничительных мер Россельхознадзора и более $200 млн недополучила из-за девальвации российского рубля. Об этом 2 февраля в Минске заявил журналистам глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, работавшие в конце января в Белоруссии специалисты Россельхознадзора не выявили генома вируса АЧС, и на данный момент имеется хорошая перспектива возобновления экспорта в РФ продукции предприятий, ранее попавших в «чёрный список» российского ведомства. Поставки белорусской свинины на российский рынок, сообщил министр, ничем не ограничены, а поставки белорусской говядины обсуждаются.

По словам министра, вопросы поставок продуктов питания из Белоруссии и выявления в белорусской продукции генома АЧС могут быть обсуждены 3 февраля на заседании ЕЭК. Заяц подчеркнул: АЧС в Белоруссии нет, а методики её выявления в российских лабораториях являются спорными и не признанными в Евразийском союзе.

Заяц сообщил также, что официальный Минск предложил российской стороне свою методику предотвращения контрабандных поставок продовольствия в РФ по «казахстанской схеме»: в определённом месте накапливать предназначенные для Казахстана грузы и затем, в сопровождении представителей России, осуществлять их транзит. Глава Минсельхозпрода сообщил также, что считает нецелесообразным присутствие российских специалистов на западной границе Союзного государства, через которую осуществляются контрабандные поставки из Евросоюза в РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, с августа 2014 года заработал «белорусский продовольственный оффшор» и поставки контрабандных продуктов питания на российский рынок резко выросли. Одновременно Россельхознадзор зафиксировал резкое снижение качества продуктов питания белорусского производства — под временные ограничения попало около 30 белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.