Бюджетная поддержка костромского АПК в 2015 году будет удвоена

Кострома, 2 февраля 2015, 16:34 — REGNUM  Финансовая поддержка сельского хозяйства в Костромской области увеличена почти в два раза. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в целях активного развития импортозамещения в 2015 году в агропромышленный комплекс региона будет вложено вместе с федеральными средствами более 560 миллионов рублей.

Как сообщалось на оперативном совещании 2 февраля, основной поток средств будет направлен на поддержку мероприятий программы развития сельского хозяйства — из областного бюджета порядка 300 миллионов рублей. Более половины из них — на развитие животноводства, каждый шестой рубль — на развитие малых форм хозяйствования, примерно по 20 миллионов рублей будут направлены на реализацию программы развития северо-востока, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, возмещение части затрат на обеспечение молоком социальной сферы.

Значительная часть средств будет направлена на реализацию ведомственных целевых программ — развития мясного и молочного скотоводства, кролиководства, рыбоводства, предоставления грантов на развитие семейных ферм. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий каждый четвертый рубль будет направлен на улучшение жилищных условий и водоснабжение, каждый второй — на развитие сельских дорог.

Департамент АПК Костромской области разработал план импортозамещения, основная задача которого — за счет ускоренной модернизации и структурных изменений в сельском хозяйстве повысить эффективность сельскохозяйственного производства и увеличить валовое производство продукции. Как сообщили в областной администрации, уже проработан механизм господдержки сельскохозяйственных предприятий, которые планируют увеличение посевных площадей за счет дополнительного посева зерновых, картофеля, овощей и льна. Разрабатывается механизм модернизации предприятий области, которые занимаются переработкой молока, мяса и овощей.

Также на совещании было озвучено, что на 10 миллионов рублей планируется увеличить несвязанную поддержку в растениеводстве. Деньги будут доведены до жителей сельской местности до конца февраля.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед курирующими ведомствами обеспечить максимальную поддержку сельских жителей в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, перед главой администрации города Костромы Виктором Емцем поставлена задача обеспечить работу на центральном рынке областного центра в первую очередь местных сельхозпроизводителей, а не перекупщиков, чтобы создать условия для сдерживания роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.