Оксана Дмитриева в Петербурге: Эсеры отправляют президенту свой антикризисный план

Москва, 2 февраля 2015, 16:20 — REGNUM  Альтернативный антикризисный план, разработанный депутатами Госдумы из фракции «Справедливой России», будет отправлен письмом президенту и премьеру РФ. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 2 февраля, заявила лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. План эсеров исходит из того, что девальвацию можно использовать для улучшения показателей экономики. При этом план, представленный накануне правительством, Дмитриева назвала не антикризисным, а кризисным. Ошибка правительства, по словам депутата, в том, что оно исходит из предположения, что кризис неизбежен, и его нужно просто переждать, дождавшись высоких цен на нефть. Авторы альтернативной программы считают, что санкции, как и девальвация рубля, могут быть использованы как факторы экономического роста.

Среди основных ошибок кабинета министров Оксана Дмитриева выделила введение налогового манёвра, установление ключевой ставки на уровне 15-17 процентов, ухудшение условий для ведения малого бизнеса, переброс основных резервов 2014 года — 1 трлн рублей — на докапитализацию банков. Кроме того, секвестр бюджета, по мнению эсеров, приведёт к сокращению платежеспособности населения и спроса.

Расходы оставшихся резервов, объём которых может дойти до 2 млрд рублей, авторы документа предлагают пересмотреть. Так, по мнению депутатов, деньги можно было пустить на прямые ассигнования населению. Банкам депутаты предлагают выделить не более 10 процентов от совокупного объёма средств на борьбу с кризисом. При этом нынешний бюджет можно формировать с дефицитом, но он должен финансироваться не за счёт займа, а за счёт переноса остатка средств 2014 года и средств из Резервного фонда.

Справедливороссы предлагают смягчение бюджетной политики, снижение налогов — возврат к НДПИ и экспортным пошлинам уровня 2014 года, что поможет поддержать региональные бюджеты. План предусматривает снижение ключевой ставки до 8 процентов, отказ от введения торгового сбора и конверсию долга по валютной ипотеке. Кроме того, нужно провести экстренное снижение налогов для малого бизнеса, вернуть инвестиционные льготы по налогу на прибыль в те отрасли, которые наиболее чувствительны к девальвации и где есть потенциал к импортозамещению. Реальная экономика должна поддерживаться напрямую из бюджета, а не через цепочку банковских посредников. Кроме того, нужно провести ревизию механизма госзакупок, перейдя от тендеров к долгосрочным контрактам. Нужно ввести и мораторий на банкротство физлиц.

Оксана Дмитриева отметила, что в их плане более ста пунктов, в то время как в правительственном их 60 и включают они такие пункты, как «приоретизация приоритетов» и «пересмотр приоритетов». Лишь 18 пунктов из 60 имеют финансовое обеспечение, а программы по импортозамещению подразумевают разработку только к 1 августа.

Сходятся две программы, по словам Дмитриевой, во взглядах на оборонку — сокращать на неё расходы справедливороссы не планируют. По словам депутата, расходы на военную промышленность — один из основных факторов, который может поддержать экономику, поскольку сказывается на целом ряде отраслей: металлургии, тяжёлой промышленности и т.п.

Антикризисный план с приложением законов для его реализации будет направлен президенту и премьеру завтра, 3 февраля. При этом Оксана Дмитриева отметила, что во фракции план не обсуждался, и, по её мнению, он может вызвать противоречия среди коллег по партии. Кроме того, по её словам, пока даже комитет по бюджету и налогам только готовится обсудить предложенный эсерами документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме