В Дагестане в 2014 году зарегистрировано почти 3 тыс. преступлений в сфере оборота наркотиков

Махачкала, 2 февраля 2015, 16:08 — REGNUM  В Республике Дагестан в 2014 году зарегистрировано 2865 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По сравнению с 2013 годом прирост составил 230 преступлений, сообщили ИА REGNUM 2 февраля.

Из незаконного оборота в 2014 году сотрудниками наркоконтроля изъято 207 кг наркотических веществ (в 2013 году — 382 кг). В ходе выполнения оперативных мероприятий пресечена деятельность 48 наркопритонов, предотвращено 25 фактов перевозки наркотиков контрабандным путём, выявлено 63 преступления, совершённых группами лиц по предварительному сговору, а в составе организованных преступных групп — 55.

В ходе уголовно-процессуальной деятельности в 2014 году следователями и дознавателями УФСКН возбуждено 984 уголовных дела, судами вынесены обвинительные приговоры по 382 уголовным делам в отношении 435 преступивших закон. Из них 198 лиц приговорены к реальным срокам лишения свободы, 105 лиц — к условным, 132 — к выплате штрафа и пять человек — к принудительному лечению. Кроме того, в 2014 году сотрудниками правоохраны Дагестана выявлено более 415 фактов незаконного оборота различного рода спайсов, что в пять раз превышает число выявленных в 2013 году преступлений, когда было пресечено 83 факта распространения спайсов.

Отметим, одним из приоритетных направлений деятельности УФСКН России по РД является перекрытие каналов поступления наркотиков в Республику Дагестан. Это связано, прежде всего, с тем, что республика граничит с пятью государствами с наркоопасной ситуацией и использованием республики международными наркодилерами для транзита наркотиков в Россию.

Так, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2014 года в Дагестане в специальной печи под усиленной охраной сотрудников спецназа и под контролем членов специальной комиссии: представителей органов наркоконтроля, Министерства природных ресурсов и экологии, Минздрава, а также сотрудников ФСБ Дагестана было уничтожено 185 кг героина, изъятого еще в 2009 году.

Изъятые 378 брикетов с героином были обнаружены сотрудниками Дагестанской таможни на таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в специально оборудованном тайнике под обшивкой полуприцепа-рефрижератора «Рено», следовавшего из Ирана. Тайник был обложен свинцовыми листами, но, несмотря на это, при сканировании груза посредством инспекционно-досмотрового комплекса попытка провоза опасного груза была предотвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.