Эксперты: Рынок аренды жилья в Москве ожил после праздников, спрос повысился на треть

Москва, 2 февраля 2015, 16:02 — REGNUM  Спрос на аренду квартир в Москве к концу января вырос на 30%, при этом предложение по-прежнему существенно превышает спрос, в том числе за счет так называемых инвестиционных квартир. К такому выводу пришли аналитики рынка по итогам месяца.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании «Инком-Недвижимость», эксперты отмечают, что после затишья в первой половине января, связанного с новогодними каникулами, активность на рынке аренды квартир как со стороны нанимателей, так и со стороны наймодателей стала набирать обороты. В результате к концу месяца спрос повысился почти на треть. «Заметное оживление сегмента можно объяснить двумя факторами: сезонным и экономическим. Во-первых, после праздников арендаторы возобновили решение вопросов по найму квартир. Во-вторых, к ним добавились те, кто в декабре отложил переезд из-за валютной лихорадки. Отдельную категорию арендаторов сейчас составляют „ипотечники“ из числа тех, кто не получил одобрение кредита, а также тех, кто отказался от займа из-за высоких процентов по ним», — пояснили аналитики.

Получила развитие и ситуация с ажиотажным приобретением жилья в конце 2014 года: подгоняемые «кризисными» настроениями, москвичи в массовом порядке скупали квартиры, преимущественно в сегменте эконом-класса. «На рынок аренды было выведено значительное число новых объектов — преимущественно те квартиры, которые приобретались на волне ажиотажа в ноябре-декабре в инвестиционных целях или для сохранения сбережений. Их доля в настоящий момент составляет порядка 10-15%, тогда как обычно число инвестиционных квартир на рынке аренды не превышало 5-7%», — отметили авторы исследования.

Ситуация со стоимостью найма остаётся неоднозначной, констатировали специалисты: арендодатели продолжают попытки поднять арендные ставки, выставляя объекты на 5-10% дороже среднерыночных, но арендаторы отказываются снимать квартиры по завышенной цене, так как выбор на столичном рынке аренды сейчас достаточно велик. «Арендные ставки корректируются в сторону снижения максимум на 5-10%, оставаясь, таким образом, в целом на одном уровне. Следует добавить, что дисконт в пределах 15% также возможен, но только на неликвидные предложения: с некачественным ремонтом, старой мебелью, неудобным месторасположением и т. д.», — резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.