Верховный суд отказался закрывать мордовскую газету за критику РПЦ

Саранск, 2 февраля 2015, 15:58 — REGNUM  Верховный суд РФ отклонил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты «Эрзянь Мастор» («Страна эрзян», Саранск) на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о недопустимости экстремизма. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом центре «СОВА».

Иск Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) основывался на том, что в сентябре 2014 года в отношении газеты, по результатам экспертного исследования Мордовской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, вынесли два предупреждения о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности.

Предупреждения касались материалов газеты "Крестоповал… " в №18 за 2012 год и «Горе от ума или наоборот?» в №18 за 2011 год. По оценкам экспертов, публикации способствовали формированию негативной эмоциональной оценки деятельности РПЦ, образа верующего христианина и отдельных представителей священнослужителей.

Предупреждения газетой не были оспорены в суде, на основании чего Роскомнадзор обратился с иском о прекращении деятельности издания.

В ходе судебного заседания представитель газеты заявил, что срок обжалования предупреждений еще не истек и в дальнейшем «Эрзянь мастор» намерена подать апелляционную жалобу. Также представитель издания выразил несогласие с формулировкой Роскомнадзора, что газета осуществляла экстремистскую деятельность, назвав ее бездоказательной.

Кроме того, центр «СОВА» отмечает, что в августе 2005 года уже была предпринята попытка ликвидировать «Эрзянь мастор». Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы прокуратуры Республики Мордовия на отказ Верховного суда Республики Мордовия в ликвидации газеты по антиэкстремистским основаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.