Хакасия готовится к весеннему паводку

Абакан, 2 февраля 2015, 15:35 — REGNUM  В Хакасии разработан план предупреждения и ликвидации ЧС, которые могут возникнуть в период пропуска паводковых вод. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

По словам специалистов, группировка сил и средств составит более 4 тысяч человек и около 700 единиц техники. Муниципалитеты готовятся проводить необходимые инженерно-технические работы. За процессом ледохода в Хакасии в круглосуточном режиме будут следить оперативные дежурные группы.

Прогноз на развитие паводка в Хакасии пока оптимистичный. По данным синоптиков, уровень воды в реках весной не должен превышать максимума. «Зима в этом году — достаточно теплая и малоснежная. Предполагаем, что гидрологическая обстановка будет стабильной, вероятность подтоплений населенных пунктов низкая. Ледостав в регионе произошел в ноябре-декабре при средних уровнях воды. Толщина льда на реках и снегозапасы в бассейне рек значительно ниже среднемноголетних значений. Однако на уровень воды могут повлиять обильные дожди, которые обычно выпадают во второй половине мая — начале июня», — сказал и. о. начальника ГУ МЧС России по Хакасии Олег Климонтов.

Специалисты прогнозируют, что в период резкого потепления (конец марта — апрель) возможно возникновение заторов на реке Абакан в границах Абазы и села Белый Яр, на реке Белый Июс в селе Малая Сыя.

Как уточнили в управлении по ГО, ЧС и ПБ, в республике уже спланированы противопаводковые мероприятия на 2015 год. В настоящее время подготовлен и находится на согласовании проект постановления правительства Хакасии «Об организации работ по безаварийному прохождению половодья и пропуску паводковых вод в 2015 году». В документе указаны рекомендации территориальным федеральным и республиканским властям о выполнении необходимого комплекса превентивных мероприятий. Спланированы инженерно-технические работы по пилению и чернению, на реке Абакан в границах города Абаза и села Белый Яр будут проведены буровзрывные работы.

В 2015 году запланирован капитальный ремонт четырех защитных дамб в Бейском и Аскизском районах (дамбы на реках Табат, Томь, Балыксу, Аскиз). Планируется провести расчистку и дноуглубление русла реки Абакан в районе Белого Яра.

Перед началом ледохода будет организовано круглосуточное дежурство оперативных групп МЧС. Для проведения воздушной разведки снегозапасов в горной и предгорной части будет организовано дежурство вертолета. С представителями органов управления, силами и средствами территориальных подсистем РСЧС проведут штабные тренировки. Также в Хакасии определят пункты временного размещения населения на случай ЧС, подготовят необходимый запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе аномального паводка в Сибири в мае-июне текущего года было подтоплено 250 населенных пунктов, 28,3 тыс. приусадебных участков. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, в пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек. Пострадали 6,5 тыс. гектаров посевов, 403 км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тыс. голов скота и 9,5 тыс. голов птицы.В Хакасии пострадало 13,6 км дорог и три моста. Для их ремонта республике выделили около 90 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail