В Москве проверяют канализацию, чтобы найти источник слива ацетилацетата

Москва, 2 февраля 2015, 15:32 — REGNUM  Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что Мосводканал, Мосэкомониторинг и МЧС пытаются установить место слива ацетилацетата и источник загрязнения с помощью мобильных и автоматических передвижных станций.

По словам Зотовой, был слив в канализацию, и отходы слило, скорее всего, какое-то предприятие. Ведомства проверяют, где этот слив мог произойти, чтобы установить это предприятие. По ее словам, то, что выброс произошел в канализационные трубы Мосводоканала стало очевидно к утру 2 февраля. В настоящий момент взяты пробы воздуха, вскрываются все канализационные люки и проверяются, идет расследование.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в ряде районов на юге и востоке Москвы вновь появился сильный запах, «похожий на газ или жженую резину». По данным МЧС по городу Москве, запах был связан с утечкой ацетилацетата, содержание которого в атмосфере превышало допустимый уровень в 12 раз. Жителям районов около станций метро «Бауманская», «Электрозаводская», «Курская», «Электрозаводская» и Лефортово рекомендовали не выходить из дома и плотно закрыть окна и двери. Причины произошедшего и виновник выброса выясняются.

Ацетилацетат — одно из названий уксусного ангидрида, сильного раздражителя, оказывающего разъедающее действие на слизистую оболочку глаз, обычно с замедленным эффектом. Попадание его в глаза сопровождается слезотечением, конъюнктивитом и отеком роговицы. Вдыхание паров может вызвать раздражение носоглотки и верхних дыхательных путей, с ощущением жжения, кашлем и одышкой; длительное воздействие может привести к отеку легких. Длительный контакт с кожей может стать причиной дерматита. Данное вещество имеет широкое применение в промышленности (производстве лекарств, красителей, фотопленки, лаков и аналогичных товаров). Его воздействие напрямую зависит от концентрации.

Отметим, в ноябре и декабре 2014 года в Москве фиксировались кратковременные превышения нормы сероводорода и фенола. Также москвичи неоднократно жаловались на запах гари, появившийся в результате сжигания порубочных остатков леса в Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail