Депутату Мосгордумы нужен виновник неприятного запаха в Москве

Москва, 2 февраля 2015, 15:31 — REGNUM  Необходимо бороться за чистоту атмосферного воздуха в Москве, и в срочном порядке выявить виновного в выбросе 1 февраля, заявила корреспонденту ИА REGNUM член комиссии по экологической политике Мосгордумы, депутат Елена Шувалова.

«На заседании Комиссии по экологической политике 14 января 2015 года на тему „О загрязнении воздуха в Москве: причины, последствия, меры по предупреждению выбросов“ мной было выражено возмущение по поводу того, что до сих пор не установлен виновник и даже причина предыдущих выбросов. На что представители отдельных структур исполнительной власти ответили, чтобы я не драматизировала ситуацию. Дескать, это — эмоциональное восприятие москвичей, а зафиксированные выбросы были очень кратковременными. Однако, я считаю, что нужно немедленно выявить причину, виновных и бороться не только с никотиновым курением, но и за чистоту атмосферного воздуха, которым мы дышим, и загрязняющие вещества которого в Москве не менее вредны, чем никотин», — считает Шувалова.

Первоначально о распространении сильного запаха в ряде районов Москвы вечером 1 февраля сообщили сами москвичи, никаких данных на сайтах служб экологического надзора не было. По словам Шуваловой, она тоже почувствовала неприятный запах: «Я сама вчера у всех окружающих спрашивала: „Чем это пахнет“? Проверяла газовую плиту — закрыты ли краны, нет ли утечки газа. Открыла пошире окно, чтобы проветрить, но запах не ослабевал», — рассказала депутат.

Отметим, что последние происшествия с выбросами вредных веществ в атмосферу города, по заявлению специалистов, «выявили ряд проблем в функционировании существующей системы экомониторинга». Недавно, по инициативе ОП РФ, было принято решение о создании комплексной системы аппаратного мониторинга, доступной общественности. В рамках инициативы, на территории предприятий «группы риска» предлагается установить газоанализаторы. Также 30 января началась онлайн-трансляция показаний промышленных выбросов в атмосферу на северо-западе столицы. В течение года планируется подключить к системе десятки столичных предприятий, а данные мониторинга транслировать на сайтах надзорных органов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по первоначальным данным экстренной службы МЧС города Москвы, запах спровоцировала утечка на одном из производств города. Название и профиль производства не уточнялись. По некоторым данным, «виновником» запаха стала канализация, а распространителем — штиль. Ведутся замеры и расследование, отметили в ведомстве. На данный момент сообщается лишь название вещества — ацетилацетат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.