Пакистанские шииты требуют ужесточить борьбу с терроризмом

Причиной массовых выступлений стал теракт в шиитской мечети в городе Шикарпур на юге Пакистана

Исламабад, 2 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Десятки тысяч шиитов Пакистана приняли участие в демонстрациях, прошедших в минувшие выходные во всех крупных городах страны. Граждане требуют от вооружённых сил и правоохранительных органов ужесточить борьбу с экстремистами.

Причиной массовых выступлений стал теракт в шиитской мечети в городе Шикарпур на юге Пакистана. 30 января после традиционной пятничной молитвы там прогремел взрыв, жертвами которого стали 61 человек.

Местные СМИ сообщают, что среди погибших — трое детей.

Взрыв обрушил крышу здания, убив под ее обломками многих раненых, которых не успели вывезти в больницы.

Причина взрыва устанавливается. Местные власти не исключают, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская экстремистская организация «Джундулла», боевики которой в прошлом входили состав пакистанского «Талибана», однако недавно руководство этой группировки присягнуло на верность «Исламскому государству».

В последние годы шииты, составляющие пятую часть населения Пакистана, все чаще становятся объектами атак со стороны радикальных суннитских группировок. По официальным данным, от рук террористов за последние два года погибло не менее 800 местных шиитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.