Если в Самаре у райсоветов не будет средств и властных полномочий, то это будет пародия на МСУ: депутат

Самара, 2 февраля 2015, 15:26 — REGNUM  По замыслу губернатора Николая Меркушкина прямые выборы в городскую думу Самары, которые должны состояться в сентябре текущего года, должны быть заменены на двухступенчатую модель, для чего будут созданы районные советы. За комментарием о том, что ждать жителям от грядущей реформы МСУ, корреспондент ИА REGNUM обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

«Пока формально закон Самарской области, который бы прописал двухступенчатую модель выборов в городскую думу, не принят, — рассказал политик. — Но судя по тому, как это проанонсировано, вероятно прямые выборы будут заменены. Предполагается, что в этой двухступенчатой модели сначала состоятся всенародные выборы в районные советы, а потом от них по определенной квоте будут делегированы депутаты в городскую думу Самары. Сама по себе эта модель тоже имеет право на существование, если предположить, что выборы прошли реально по инициативе населения, чтобы в эти районные советы были избраны достойные люди, которые без какого-либо давления сверху выбрали из себя еще более достойных — в городской парламент. Но на практике все опасаются того, что сами районные советы зафиксируют, так скажем, тот круг районных активистов, которые уже в различных статусах вокруг районных администраций существуют в виде ТОСов, общественных советов, то есть это люди, находящиеся на содержании у власти. И список людей, которых они будут согласовывать на утверждение в городскую думу будет заранее спущен сверху. Есть большая вероятность того, что это будет происходить именно так. Это может идею — достоинство этой двухступенчатой модели — обнулить.

В целом возражать против создания местного самоуправления районного уровня я бы не стал, но возникает вопрос бюджетов этих районных советов. Пока никто не может пояснить, каким образом они будут наполняться и достаточно ли будет средств, чтобы они решали самостоятельно хотя бы тот перечень вопросов, который является традиционным для районного уровня — благоустройство, ЖКХ и другие моменты, связанные с инициативами населения. Если средств не будет, то этот уровень будет мертворожденный и очень быстро дискредитирован в глазах населения».

Корреспондент ИА REGNUM задал вопрос по поводу численности депутатов районных советов, будут ли они работать за денежное вознаграждение и решение каких вопросов войдет в их компетенцию.

«Считайте сами, в Самаре — восемь районов. Предполагается, что в райсовете (в зависимости от численности населения) будет 30-40 депутатов, — пояснил Михаил Матвеев. — Получается около 300 депутатов. Подразумевается, что это будут общественники, которые зарплату получать не будут, у них не будет и штата. И это, кстати, тоже одно из оснований предполагать, что толку от этих людей особенно не будет, потом у как, если у человека нет ничего, кроме мандата в кармане… Обеспечивать их материально в таком масштабе, теми же столами в администрации, помещениями, телефонами, ручками, каким-то штатом помощников, ведущих делопроизводство — это накладно. А если этого не сделать, то тогда все уходит на уровень самодеятельности. Житель пришел, отдал заявление районному депутату, а тот его даже не может толком зарегистрировать — нет ни стола, ни ручки. И связаться с этим депутатом человек не может, если, конечно, он ему свой домашний телефон не даст. Или это будет кабинет, где 40 районных депутатов будут толкаться?»

Политик Матвеев обратил внимание на такой момент, как перераспределение в общественном сознании жителей Самарского региона. «Оно уже произошло — перераспределение властных полномочий в сторону губернатора, — констатирует депутат. — Глава области сам активно этому способствовал, чтобы у людей сложилось понимание: в области есть один человек, который решает проблемы. Отсюда последствия — люди, когда сталкиваются с какой-либо проблемой, уже не доверяют никакому уровню власти, а считают, что им нужно попасть именно к губернатору. Есть предположение, что вся эта рать из 300 депутатов районных советов фактически будет работать, как в предвыборном проекте Николая Ивановича Меркушкина — „На связи с губернатором“. Это будут такие связные с губернатором, к которым будут приходить люди с жалобами, а они будут говорить: „Мы передадим наверх“. Сами решить они ничего не смогут. Если так будет происходить из-за отсутствия денег или властных полномочий, то это будет весьма печально. Это будет уже не местное самоуправление, а пародия на него».

Что касается нововведения в свете реформы МСУ — наделить каждый район Самары статусом муниципалитета, Михаил Матвеев ответил так: «Получается, что городской бюджет будет просто поделен между районами и каждый район будет ими распоряжаться, то есть больше самостоятельности будет. Но если общее количество денег от этого больше не станет, а мы находимся в условиях кризиса, то основной минус этой реформы — то, что она затевается не ко времени. То есть, стойкое ощущение у людей — ни этим сейчас власть должна заниматься: ни районы кроить, не муниципалитеты создавать, депутатов в райсоветы выбирать. Наступают тяжелые времена, в экономическом плане — нужно ли все это? Даст ли это экономический эффект?»

«В проекте схемы выборов в районные советы было 50% на 50% — по партийным спискам и по одномандатным округам, — сообщил политик. — Но я выступил, что неправильно вести политическую борьбу на районном уровне, поэтому предложил отменить все партийные списки. Но губернатор сказал: „Мы должны партиям что-то дать, поэтому может быть не 50%, а 25%“. После этого все стали рассуждать на тему, что 75% будет одномандатных, а 25% — по партийным спискам. Причем, предполагается, что эти списки будут открытыми, то есть избиратель будет вправе проголосовать за конкретного кандидата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»