Россия и Казахстан попросили Киргизию тратить выделенные на вступление в ЕАЭС деньги экономно

Москва, 2 февраля 2015, 15:24 — REGNUM  Для реализации первого этапа присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу потребуется не менее $60 млн, которые Казахстан планирует предоставить в ближайшее время. Об этом заявил министр экономики Темир Сариев сегодня, 2 февраля, в ходе заседания парламентского Комитета по международным делам.

По словам чиновника, эти средства должны поступить в республику до мая текущего года (парламенты и президенты всех стран-участниц ЕАЭС планируют завершить ратификацию договора о вступлении Киргизии в это объединение к маю 2015 года. — Прим. ИА REGNUM).

Темир Сариев отметил, что из этих средств на усиление киргизских таможенных органов будет направлено $6 млн, на техрегулирование — $3,2 млн, на Минздрав — $2,7 млн, на МЧС — около $1 млн, на идентификацию животных — $13,4 млн, а также на приведение в соответствие с нормами ЕАЭС лабораторных пунктов Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности — $23,9 млн.

Также министр подчеркнул, что правительством Киргизии была достигнута договоренность о выделении Россией и Казахстаном $200 млн и $100 млн, соответственно, для содействия вхождению республики в Евразийский союз.

«Мы ведем переговоры, и после этого будет осуществляться финансирование. При выделении средств они просят быть предельно экономными, в точной адресации с нашей стороны и казахстанской стороны», — пояснил глава Минэкономики.

По итогам заседания Комитет парламента Киргизии по международным делам ратифицировал соглашение о предоставлении Казахстаном грантовой помощи для поддержки Киргизской Республики при вхождении в ЕАЭС.

ИА REGNUM ранее сообщало, что правительствами России и Казахстана принято решение оказать Киргизии финансовую и техническую помощь на сумму свыше $300 млн, которые будут направлены на реализацию «дорожной карты» по вхождению в Евразийский экономический союз. Общий же объем выделяемой Россией помощи, призванной облегчить республике присоединение к ЕАЭС, должен превысить $1,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail