Россия, Белоруссия и Казахстан формируют единый рынок услуг в строительстве

Москва, 2 февраля 2015, 15:13 — REGNUM  Условия, необходимые для скорейшего формирования общего рынка услуг России, Белоруссии и Казахстана в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и его эффективного функционирования обсуждались в Сочи на встрече представителей строительного комплекса России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое РФ.

В частности, приоритетным направлением деятельности станет урегулирование механизма равнозначного действия разрешительной документации на проведение строительных работ на территориях всех трех стран. В России таковыми являются свидетельства о допуске к видам работ, в Республике Белоруссия — аттестаты соответствия, а в Республике Казахстан — специальные лицензии. Все эти документы в ближайшей перспективе должны иметь одинаковую юридическую силу в России, Белорусии и Казахстане.

Необходимо также провести работу по соответствию квалификационных требований, предъявляемых к инженерно-техническим работникам, в трех странах и разработать механизм взаимного признания удостоверений о повышении квалификации или аттестации.

ИА REGNUM напоминает, что в состав Евразийского экономического союза входят Россия, Казахстан и Белоруссия. 2 января 2015 года к ЕАЭС официально присоединилась Армения. Однако до конца 2015 года, пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.