По итогам 2014-го производство автомобилей в Петербурге сократилось на восемь процентов

Санкт-Петербург, 2 февраля 2015, 14:40 — REGNUM  По итогам года производство автомобилей в Санкт-Петербурге сократилось на 8 процентов — в 2014-м выпущено 361400 машин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 февраля, в пресс-службе агентства «Auto-Dealer-СПб».

В декабре автозаводы выпустили 31600 новых автомобилей — это лучший результат по итогам одного месяца, начиная с апреля. Но, по сравнению с декабрем 2013 года, производство сократилось на те же 8 процентов.

«В прошлом году петербургский автокластер избежал серьезных проблем, лихорадило только завод General Motors, который сократил персонал и заметно уменьшил объемы производства», — отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. — «Заводы начинали прошлый год с задачами обновления модельного ряда — этого требовал рынок. Во многом по этой причине три из четырёх предприятий могут занести результаты года себе в актив».

Nissan в марте приступил к выпуску новой Teana, а в декабре — X-Trail. Также стартовало производство Pathfinder. С июня на заводе Hyundai выпускается обновленный Solaris, а Toyota с ноября производит обновленную Camry. Также на General Motors теперь выпускаются три модели Cadillac — ATS, CTS и SRX.

В 2015 году ожидается старт производства Nissan Qashqai, также планировались новинки от GM, но с учётом того, что предприятие будет весной стоять два месяца, неизвестно, когда начнётся их выпуск. В целом по итогам года производство автомобилей в Петербурге может сократиться на 10-15 процентов.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому выпуску автомобилей увеличилась. По итогам 2014 года она составила 21,3 процента против 20,5 в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.