В Дагестане состоялась общественная дискуссия по земельным вопросам

Махачкала, 2 февраля 2015, 14:29 — REGNUM  В пятницу, 30 января в Махачкале состоялась первая общественная дискуссия «Земельные конфликты: компромиссные решения». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дискуссия была проведена при поддержке Комитета гражданских инициатив, руководимого Алексеем Кудриным. Модераторами дискуссии выступили Ирина Стародубровская и Константин Казенин (Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара).

Как заявили организаторы, в ходе общественных дискуссий на данную тему предполагается рассматривать конкретные земельные споры, имеющиеся в Дагестане, в которых заинтересованными сторонами являются сельские поселения. Цель таких дискуссий — укрепление взаимопонимания между сторонами, формирование у них в процессе диалога общих подходов к разрешению имеющихся споров. По словам организаторов, такой результат был бы важным подспорьем для выработки органами власти решений, касающихся спорных земель. Предложенный новый формат дискуссии предполагает неформальное общение заинтересованных сторон, экспертов и представителей власти.

В ходе первой дискуссии рассматривался спор, имеющийся в Бабаюртовском районе на дагестанской равнине. Там жители села Львовское-1 претендуют на примерно 900 га сенокосов, которые входят в состав земель отгонного животноводства и на протяжении многих лет предоставлялись в аренду хозяйствам трех сел предгорного Казбековского района. Жители Львовского-1, заявляя, что испытывают дефицит земель сельскохозяйственного назначения, требуют предоставить им право пользования данными сенокосными угодьями. Начиная с 2008 года противоречия вокруг этих земель неоднократно приводили к конфликтным ситуациям, в которые вынуждены были вмешиваться представители дагестанских властей.

В дискуссии приняли участие директора агропредприятий, представители администрации и общественности всех сел, затронутых данным земельным спором, а также эксперты-юристы, руководители ряда общественных организаций Дагестана, работники органов власти, журналисты. Обсуждая сложившуюся ситуацию, участники дискуссии, в том числе представители сел, подчеркнули, что спор носит исключительно экономический характер и не затрагивает межнациональных отношений. Большинство выступавших в ходе дискуссии в качестве возможного решения спорного вопроса назвали предоставление хозяйствам Казбековского района альтернативных земель в равнинной части Дагестана. При этом отмечалось, что при подготовке такого решения необходимо исключить ущерб земельным интересам каких-либо других сел дагестанской равнины. Было решено продолжить диалог с тем, чтобы выйти с совместным предложением по разрешению имеющегося спора в органы власти Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.