В Дагестане состоялась общественная дискуссия по земельным вопросам

Махачкала, 2 февраля 2015, 14:29 — REGNUM  В пятницу, 30 января в Махачкале состоялась первая общественная дискуссия «Земельные конфликты: компромиссные решения». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дискуссия была проведена при поддержке Комитета гражданских инициатив, руководимого Алексеем Кудриным. Модераторами дискуссии выступили Ирина Стародубровская и Константин Казенин (Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара).

Как заявили организаторы, в ходе общественных дискуссий на данную тему предполагается рассматривать конкретные земельные споры, имеющиеся в Дагестане, в которых заинтересованными сторонами являются сельские поселения. Цель таких дискуссий — укрепление взаимопонимания между сторонами, формирование у них в процессе диалога общих подходов к разрешению имеющихся споров. По словам организаторов, такой результат был бы важным подспорьем для выработки органами власти решений, касающихся спорных земель. Предложенный новый формат дискуссии предполагает неформальное общение заинтересованных сторон, экспертов и представителей власти.

В ходе первой дискуссии рассматривался спор, имеющийся в Бабаюртовском районе на дагестанской равнине. Там жители села Львовское-1 претендуют на примерно 900 га сенокосов, которые входят в состав земель отгонного животноводства и на протяжении многих лет предоставлялись в аренду хозяйствам трех сел предгорного Казбековского района. Жители Львовского-1, заявляя, что испытывают дефицит земель сельскохозяйственного назначения, требуют предоставить им право пользования данными сенокосными угодьями. Начиная с 2008 года противоречия вокруг этих земель неоднократно приводили к конфликтным ситуациям, в которые вынуждены были вмешиваться представители дагестанских властей.

В дискуссии приняли участие директора агропредприятий, представители администрации и общественности всех сел, затронутых данным земельным спором, а также эксперты-юристы, руководители ряда общественных организаций Дагестана, работники органов власти, журналисты. Обсуждая сложившуюся ситуацию, участники дискуссии, в том числе представители сел, подчеркнули, что спор носит исключительно экономический характер и не затрагивает межнациональных отношений. Большинство выступавших в ходе дискуссии в качестве возможного решения спорного вопроса назвали предоставление хозяйствам Казбековского района альтернативных земель в равнинной части Дагестана. При этом отмечалось, что при подготовке такого решения необходимо исключить ущерб земельным интересам каких-либо других сел дагестанской равнины. Было решено продолжить диалог с тем, чтобы выйти с совместным предложением по разрешению имеющегося спора в органы власти Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции