Работа оренбургской полиции в сфере валютного бизнеса подверглась критике

Оренбург, 2 февраля 2015, 14:28 — REGNUM  В Оренбурге прокуратуре подвергла резкой критике отсутствие работы полицейских по предотвращению фактов незаконного предпринимательства в сфере валютных операций. Об этом 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Проверка работы полиции в сфере соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле проведена после того, как в областном центре был убит Рамиль Исмагилов, занимавшийся обменом валюты возле Центрального рынка и магазина «Восход». На этой территории на протяжении ряда лет несколько проживающих в областном центре мужчин и женщин в возрасте от 27 до 66 лет нелегально осуществляют валютные операции, нарушая при этом требования Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». По закону купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, производится только через уполномоченные банки.

Как заявила по результатам проверки прокуратура, участковые уполномоченные и подразделения экономической безопасности полиции должного внимания данной проблеме не уделяли. Как выяснилось, на протяжении десятилетия ни технический, ни кадровый потенциал органов правопорядка не использовался для обнаружения и фиксации признаков преступной деятельности. В итоге валютчики-нелегалы, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность и легализующие доходы, полученные преступным путем, фактически уклонялись от налогового бремени и чувствовали себя безнаказанными.

"Изучение практики работы других регионов России показало, что органами полиции Московской и Белгородской областей, а также г. Санкт-Петербурга принимаются самые жесткие меры в отношении таких бизнесменов. Они становятся фигурантами уголовных дел по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», — сказали в надзорном ведомстве региона.

В прокуратуре также подчеркнули, что оренбургская полиция не организовала проверочные мероприятия и после убийства Исмагилова, тем самым способствуя дальнейшему развитию незаконного бизнеса.

Прокурор Оренбурга внес представление в адрес начальника МУ МВД РФ «Оренбургское», в котором потребовал за серьезные просчеты в работе привлечь трех сотрудников руководящего звена и двух участковых уполномоченных полиции к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД РФ «Оренбургское» поставлен вопрос о соответствии его занимаемой должности. Акт прокурорского реагирования будет рассмотрен с обязательным участием сотрудника прокуратуры города.

Стоит отметить, что оренбуржец Рамиль Исмагилов находился в розыске как без вести пропавший с 23 января 2014 года. По данным СУ СКР по Оренбургской области, вечером 26 января тело валютчика с признаками насильственной смерти обнаружено в дренажной трубе лесополосы автодороги Оренбург-с.Татарская Каргала в районе колхоза Ленина. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.