Главный химиотерапевт Петербурга: Надеемся, что лекарства будут поставлены вовремя

Санкт-Петербург, 2 февраля 2015, 14:09 — REGNUM  «В этом году не вижу трудностей в Санкт-Петербурге с лекарственным обеспечением онкологических больных. Надеемся, что прошлогодней проблемы с размещением заказов на необходимые препараты не будет», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, главный химиотерапевт мегаполиса, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Городского клинического научно-практического онкологического центра Владимир Моисеенко. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В нашем учреждении средства, которые выделены, идут по отдельной правительственной субсидии. Мы полностью разместили заказы на необходимые препараты ещё в конце 2014 года и благополучно прошли все аукционы. Надеемся, что лекарства будут поставлены вовремя», — сказал он.

По его словам, онкология — такая область здравоохранения, где цены на лекарства высочайшие — каждый новый препарат дороже, чем предыдущий. «В ряде случаев это обоснованно, так как производство таких лекарств — высший пилотаж технологий. Клинические испытания, апробация нового препарата. Всё это стоит огромных денег, — подчеркнул он. — В то же время слишком дешёвые препараты неинтересны для производителя».

По словам вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана, в 2015 году на борьбу с онкологическими заболеваниями отпущен 1 миллиард 828 миллионов рублей. Понятно, что этого недостаточно, но это всё же больше, чем в прошлом году.

«Думаю, город не совсем справляется с большим количеством пациентов с онкозаболеваниями, существующих объёмов медицинской помощи недостаточно», — высказал своё мнение исполнительный директор петербургского благотворительного фонда AdVita Павел Гринберг.

По статистике, ежегодно в России диагноз «рак» ставится полумиллиону человек (в 2013 году — 536 тысяч). Северо-Западный федеральный округ по заболеваемости — далеко не на последнем месте в стране — 271 заболевший на 100 тысяч населения в 2013 году в России, и 251 — в СЗФО. В Петербурге ежегодно диагноз «злокачественная опухоль» ставится 20 тысячам человек. Причём, как считают специалисты, ситуация в городе по сравнению с рядом других регионов не столь плачевная. При росте заболеваемости в округе за последнее десятилетие на 41,7% в Санкт-Петербурге этот показатель равен 19,98%. В то же время в республике Коми, например, рост заболеваемости составил 86,65%, а в Мурманской области — 103,63%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.