Глава Минздрава Латвии приостановил закупку машин «скорой помощи» для Риги

Рига, 2 февраля 2015, 14:07 — REGNUM  Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) на неопределенный срок приостановил закупку 30 машин «скорой помощи» для Рижского региона, информирует портал Delfi.

Процесс закупки остановлен, так как выяснилось, что он объявлен неправильно. Как сообщает канал LNT, дело в том, что государство уже давно имеет право покупать авто только в оперативный лизинг — то есть, фактически арендовать. В свою очередь, в объявленном конкурсе было указано, что машины будут приобретаться при помощи финансового лизинга.

Белевич уверен, что произошло очень грубое нарушение. Тем не менее ответственные лица обещают, что Рижский регион без машин скорой помощи не останется. Министр отметил, что будет объявлен новый конкурс на закупку автомобилей. Это случится только тогда, когда станет ясно, какие средства и ресурсы необходимы для этого.

Ранее было заявлено, что Белевич решил отказаться от невыгодной для государства аренды автомашин для неотложной медицинской помощи в качестве внешней услуги в Рижском регионе. Министр уверен, что таким образом будет поставлена точка в разбазаривании государственных средств в огромных размерах. Отказавшись от услуг внешнего поставщика, государство в ближайшие годы планирует сэкономить 7,5 млн евро из предусмотренных на эти цели 52 млн евро.

Белевич подчеркнул, что продолжит наводить порядок в здравоохранении, чтобы сэкономить средства. Например, он решил перестать переплачивать за покупку новой техники без анализа загруженности уже имеющейся, проводить излишнее обследование пациентов два раза в региональных и центральных больницах и так далее.

Добавим, ранее Госконтроль констатировал, что, используя аренду автомашин для неотложной медицинской помощи в качестве внешней услуги, государство переплатило почти 12 млн евро. Ревизоры пришли к выводу, что Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) нецелесообразно расходует средства госбюджета по ряду позиций.

В частности, первоначально в договоре с предприятием Rīgas Sanitārā transporta autobāze («Автобаза рижского санитарного транспорта») предусматривалось, что предприятие до середины 2011 года должно использовать транспорт не старше семи лет, но ревизоры выявили, что еще в июне 2014 года автомашины скорой помощи были старше этого срока. За использование устаревшего автопарка должна была применяться скидка на аренду в размере 20%, но сделано этого не было. Таким образом переплачено около 785 000 евро.

Переплачено и за обслуживание автомашин. Rīgas Sanitārā transporta autobāze должна была, согласно договору, сама выполнять мытье и санобработку салонов, однако через несколько месяцев с предприятием был заключен еще один договор об этих услугах. По этой позиции переплата с 2010 по 2014 год составляет 483 000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам