Степанакерт пресекает попытки втянуть себя в общественно-политическую демагогию

Ереван, 2 февраля 2015, 14:02 — REGNUM  Инцидент на границе Армении и Нагорного Карабаха 31 января с избиением участников акции «100-летие без режима», инициированной организацией «Учредительный парламент», активно мусолился обществом Армении все прошедшие выходные. Понедельник же ознаменовался пресс-конференцией участников акции, выдвинувших конспирологические версии происшедшего, обильно приправленные русофобскими выпадами.

Собственно происшедшее никак не касалось России или чего-то, с нею связанным. Настроенная к властям Армении радикально оппозиционно организация «Учредительный парламент» решила совершить автопробег из Еревана в Степанакерт под лозунгом «100-летие без режима», имея в виду 100-летие Геноцида армян и действующую в Армении власть. Как они связали три не связанные друг с другом понятия и действия — 100-летие Геноцида армян, правящий в Армении режим и посещение автопробегом Карабаха — широкой публике неизвестно. Вероятно, в рамках той же малоизвестной логики с этими понятиями они связали и Россию. Хотя с тем же успехом могли бы связать с инцидентом в Бердзоре какую-нибудь экзотическую страну.

Данная провокация организации «Учредительный парламент», о нецелесообразности проведения которой им было сообщено из Степанакерта, напоролась на грубый ответ карабахских полицейских и еще каких-то молодчиков из Степанакерта. Из распространенного организацией видеоролика становится очевидно, что в Карабахе к визиту участников акции подготовились несоразмерно серьезно. На видео видны не только автоматчики, но и беспилотные роботы-вертолеты и прочая военная атрибутика. Из тех же кадров очевидно, что на пикетчиков напали, избили и разбивали их автомобили уже при том, когда они повернули и пытались уехать восвояси.

Даже если допустить, что участники акции спровоцировали карабахцев (по этой части опыта им не занимать, к примеру, чистой провокацией со стороны членов организации является посещение массовых мероприятий в центре Еревана с оружием при том, что они не обделены вниманием правоохранительных органов), полицейские в Бердзоре имели цель не только не допустить продолжения автопробега по территории Нагорного Карабаха, но и отбить охоту от проведения подобных акций в будущем. Иначе целенаправленную порчу имущества пикетчиков полицейскими не объяснить.

Очевидно, что то многое, которое сходит с рук членам организации «Учредительный парламент» в Ереване, в Нагорном Карабахе допустить не намерены. И дело не только в текущей напряженной ситуации на линиях соприкосновения армянских войск с азербайджанскими. Степанакерт в очередной раз показывает, что будет грубо, может даже неуклюже пресекать попытки втянуть себя в общественно-политическую демагогию. И не случайно, что осуждая сам факт избиения гражданских активистов, представители общественно-политических кругов Армении не одобряют саму акцию.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.