Прокуратура Грузии назвала убийц Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова

Тбилиси, 2 Февраля 2015, 13:55 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии объявила дело о спецоперации у кортов в Тбилиси 2 мая 2006 года и назвала убийц и организаторов убийства Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, а также мотивы убийства и совершенные в ходе «спецоперации» преступления.

По информации прокуратуры, обстоятельства дела были выяснены в ходе возобновленного расследования в результате допроса 150 свидетелей, результатов более 10 экспертиз и других следственных действий.

В частности, было установлено, что Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в результате совершенного на них вооруженного нападения, которым руководил тогдашний заместитель директора департамента центральной криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Это нападение они представили как спецоперацию, проведенную с целью пресечения разбойного нападения, что, по информации прокуратуры, является фальсификацией.

Задержаны Пирцхалава и еще 10 бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника следственного управления департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе, бывший начальник группы спецназа ГУВД Тбилиси Кахабер Накани и его бывший заместитель Георгий Гулбиани, а также члены группы спецназа Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе. В отношении еще одного лица — бывшего следователя криминальной полиции Григола Квиникадзе, который покинул территорию Грузии, вынесено постановление о предъявлении обвинения.

По данным следствия, у Ираклия Пирцхалава до проведения спецоперации была личная заинтересованность к Александру Хубулову. Кроме того, в тот период усиленно проводилась пропаганда нулевой толерантности в борьбе с преступностью, которая предусматривала ликвидацию «окрещенных криминалами» лиц.

Все началось с того, что 7 апреля 2006 года по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков был задержан брат Ираклия Пирцхалава Леван Пирцхалава, а информацию о совершении Леваном Пирцхалава преступления правоохранительным органам предоставил Александр Хубулов. Об этом стало известно Ираклию Пирцхалава, который и решил свести счеты с Хубуловым как главным фигурантом в деле его брата. С этой целью Пирцхалава разработал сценарий подготовки Александром Хубуловым разбойного нападения.

1 мая 2006 года Ираклию Пирцхалава стало известно, что на следующий день Александр Хубулов собирался встретиться с друзьями, и он спланировал спецоперацию, которую замаскировал под оперативно-следственное мероприятие по предотвращению разбойного нападения.

2 мая в 9:00 часов утра Александр Хубулов вместе с друзьями Зурабом Вазагашвили и Бондо Путуридзе на машине, которой управлял Вазагашвили, проезжали по правой набережной Куры. Хубулов сидел рядом с водителем, а Путуридзе на заднем сиденье. Когда они остановились на красный свет светофора у теннисных кортов, сотрудники департамента криминальной полиции и спецназа, которые за ними следили, следуя полученному от Ираклия Пирцхалава по радиопередатчику приказу, направились к машине Вазагашвили и, хотя находились в многолюдном месте, открыли по сидевшим в автомобиле огонь. Зураб Вазагашвили попытался уехать на машине от стрелявших и выехал на противоположную полосу, но в результате обстрела потерял управление и врезался в стоявший у дороги столб уличного освещения. После этого стрельба по автомобилю продолжалась, а затем участник спецоперации Георгий Цаадзе, согласно заранее разработанному плану, чтобы уничтожить свидетелей и убедиться в успехе операции, подошел к автомобилю Зураба Вазагашвили и произвел контрольные выстрелы в сидевших в автомобиле Зураба Вазагашвили и Адександра Хубулова.

Экспертиза установила, что по автомобилю Зураба Вазагашвили было произведено более 100 выстрелов, на теле Вазагашвили отмечалось 8 огнестрельных ранений, на теле Хубулова — 9. Множество ранений отмечалось и на теле Путуридзе, который, в отличие от своих спутников, остался жив, но получил тяжелые для жизни повреждения.

В дальнейшем, чтобы придать операции законность, была составлена легенда, согласно которой Вазагашвили, Хубулов и Путуридзе планировали разбойное нападение. С целью фальсификации улик сотрудники департамента по поручению Ираклия Пирцхалава привезли на место и разложили в автомобиле огнестрельное оружие, патроны, рации и другие необходимые для нападения вещи. А чтобы еще больше упрочить версию разбойного нападения, 3 июня 2006 года Георгий Цаадзе заставил Эдуарда Синдояна сознаться, что якобы он вместе с соучастниками — Вазагашвили, Хубуловым и Путуридзе готовил разбойное нападение.

Следствие продолжается по статьям 109, подпункты «а», «з» и «т», 369, часть 3, и 147, часть 1, что предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 20 лет или пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин