Депутат: на выборах в Рязанскую облдуму избиратели могут «проголосовать ногами»

Рязань, 2 февраля 2015, 13:37 — REGNUM  Явка на выборах в Рязанскую областную думу в сентябре 2015 года может опуститься ниже показателей региональных выборов последних лет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Рязанской областной думы, руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин.

Депутат подчеркнул, что существенное влияние на предвыборную ситуацию в регионе оказывает, прежде всего, социально-экономическое положение. Рост цен на продукты питания, увеличение платы за коммунальные услуги, снижение уровня жизни, и без того не слишком высокого, населения в целом — все эти факторы могут привести к тому, что избиратели «проголосуют ногами». «Если бы областные власти честно признали, что ситуация тяжелая, но есть план, который позволит ее улучшить, — народ бы понял, однако никто ничего не предлагает, а губернатор рассказывает, как все хорошо», — отметил Малюгин.

По словам депутата, при определенных условиях сложная экономическая ситуация могла бы изменить расклад сил в региональном парламенте по итогам новых выборов, однако, уверен Малюгин, это вряд ли случится из-за «административного ресурса». «Ситуация в регионе сложная, и эта тенденция существует уже около трех лет. Существенное снижение налоговых доходов привело к тому, что доходы бюджета этого года утверждены в сумме на три миллиарда меньше, чем в предыдущем году. Существенно сокращено финансирование образования, медицины, культуры, спорта. Почти вполовину сокращена поддержка сельхозтоваропроизводителей. Закрываются крупные предприятия. В последние месяцы произошел резкий рост цен на продукты питания — сахар подорожал на 60%, сыр — на 70%, в среднем же цены выросли до 40%. В результате доходы населения снижаются, и это негативно влияет на социальную и политическую обстановку в регионе. С одной стороны, ситуация действительно дает плюс оппозиции. Мы не горим желанием, чтобы России сегодня было плохо, но сейчас у нас есть программа по выходу из кризиса, разработаны меры. В то же время общество действительно левеет по своим взглядам. Но все эти факторы могут быть сведены на нет административным ресурсом».

В состав Рязанской областной думы пятого созыва входят 36 депутатов, из них 18 избираются по партийным спискам (общерегиональная часть), еще 18 депутатов — по одномандатным избирательным округам. Дума избирается на пять лет. Председателем Рязанской областной думы пятого созыва является Аркадий Фомин.

Выборы депутатов Рязанской областной думы действующего созыва состоялись 14 марта 2010 года. Свои списки на выборы представили шесть партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело». Также все партии выдвинули своих кандидатов по одномандатным округам. Всего было зарегистрировано 258 кандидатов, в том числе 77 — по мажоритарным округам, 181 — по единому округу. «Барьер» распределения мандатов составил 5%. Предвыборная кампания сопровождалась в Рязани скандалами, самым громким из которых стал арест выпуска газеты «Вечерняя Рязань» — из-за несоответствия указанного тиража реально выпущенному. В день голосования также был зарегистрирован ряд нарушений.

В результате выборы были объявлены состоявшимися. В них приняли участие около 44,3% избирателей. По результатам голосования «Единая Россия» набрала 50,58% голосов, КПРФ — 19,01%, ЛДПР — 18,65%, «Справедливая Россия» — 6,15%, «Патриоты России» — 1,39%. «Правое дело» — 1,29% голосов. В результате «Единая Россия» получила 25 мандатов (в том числе 15 — по одномандатным округам), КПРФ — три мандата, «Справедливая Россия» — два (по одному — по спискам и одномандатным округам), пять мест получили представители ЛДПР (три по списку, два — по округам).

Выборы депутатов Рязанской областной думы шестого созыва намечены на 13 сентября 2015 года. В конце 2014 года областная дума ободрила корректировки в закон о выборах парламента. Так, список выдвигаемых по единому избирательному округу кандидатов будет разделен на две группы — общерегиональную и внутрирегиональную. Первая может включать от одного до трех кандидатов, вторая — от двух до трех кандидатов. При этом территории внутрирегиональных групп должны соответствовать границам одномандатным округов. Также планируется увеличить присутствие беспартийных выдвиженцев с 25 до 50%. Кроме того, предстоящие выборы обещают стать более конкурентными — в связи с увеличением числа партий, имеющих право на участие в них. По данным Минюста, сегодня в регионе зарегистрированы отделения 55 политических партий.

В 2010 году на выборах депутатов Рязанской областной думы пятого созыва проголосовали чуть более 44% избирателей. Явка на выборах губернатора Рязанской области в 2012 году составила 43,6%. Рекорд низкой явки поставили жители Рязани — на выборах депутатов гордумы в сентябре 2013 года проголосовали, по официальным данным, лишь 26,6% избирателей. Самой высоким на этом фоне выглядит уровень избирательной активности на выборах президента в 2012 году — тогда проголосовали более 64% жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.