Латвийский Сейм не торопится узаконить гей-браки

Рига, 2 февраля 2015, 13:27 — REGNUM  Большинство латвийских парламентариев сдержанно отнеслись к предложению депутата Вейко Сполитиса о создании нового гражданско-правового института — партнерства, сославшись на то, что оно еще не обсуждалось во фракциях. Также некоторые депутаты выразили поддержку традиционному институту брака, сообщает портал mixnews.lv.

Заместитель председателя фракции «Единства» Карлис Шадурскис заявил, что не видит большого смысла во внесении в закон декларативной нормы. По его мнению, скорее для урегулирования имущественных отношений двух людей нужны поправки к нескольким законам. Председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис выразил однозначную поддержку традиционному браку, добавив, что толерантен к людям независимо от их сексуальной ориентации, расы, этнической принадлежности и тому подобное.

Сопредседатель Национального блока VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш сказал, что его партия последовательно поддерживает норму Конституции о поддержке семьи, как союза мужчины и женщины. Председатель фракции «Согласия» Янис Урбанович вообще отказался комментировать предложение Сполитиса.

Председатель фракции Регионального альянса Дайнис Лиепиньш сказал, что позиция партии на сей счет пока не сформулирована, и это не приоритетный вопрос. "Партия «От сердца — Латвии» также выступает за сохранение традиционного брака. «Имущественные отношения между партнерами могут регулироваться посредством договора», — заявил представитель партии Гунар Кутрис.

На прошлой неделе депутат Вейко Сполитис внес на рассмотрение в парламент предложение, которое предусматривает введение нового гражданского института под названием «партнерство». С точки зрения права он приравнивался бы к упомянутому в Гражданском законе браку.

Предложение, поданное в юридическую комиссию Сейма, предусматривает восстановление пункта Гражданского закона, согласно которому любые два физических лица могут оформить партнерство, которое имеет такие же функции как и брак, за исключением того, что в него могли бы вступать начиная с 18-ти летнего возраста, но не предусматривали бы исключения для 16-ти-летних лиц.

Согласно предложению, партнерские отношения нельзя будет заключить в Римской католической церкви, в Латвийской евангелически-лютеранской церкви, а также в других ритуальных домах традиционных религиозных конфессий в Латвии.

Отметим, что вопрос о партнерских отношениях в широком контексте стал актуален после того, как в ноябре 2014 года суд отказал Ивете Ворзе (гражданской супруге погибшего в золитудской трагедии спасателя Эдгара Рейнфелда) приравнять их отношения к официальному браку. В связи с этим вдова не имеет права на положенную в таком случае другим родственникам погибших компенсацию.

Активная дискуссия о легализации партнерских отношений между лицами одного пола развернулась после того, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») публично объявил о своей гомосексуальной ориентации.

Напомним, ранее против введения правового регулирования партнерских отношений выступили президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Президент Латвии Андрис Берзиньш указал, что будет строго соблюдать 110-ю статью Конституции, которая предусматривает, что государство защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной. Комментируя громкое заявление Ринкевича, признавшегося в своей гомосексуальности и выступившего за легализацию гей-браков, премьер Лаймдота Страуюма признала, что сама придерживается традиционных взглядов и не приемлет подобных изменений в законе.

Как сообщалось ранее, задержанный за вождение в нетрезвом виде депутат Сейма Вейко Сполитис решил выйти из «Единства», но отказался от сложения мандата. Такое решение Сполитис аргументировал тем, что ему необходимо продолжить работу в Сейме, чтобы выполнить обещанное своим избирателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.