Утечка ацетилацетата в Москве доказывает отсутствие экологического контроля: мнение

Москва, 2 февраля 2015, 13:27 — REGNUM  Вновь появившийся неприятный запах, без выявленного источника загрязнения воздуха в Москве, показывает неэффективность работы государственных органов экологического надзора в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель токсической программы Дмитрий Артамонов, комментируя новость о превышении концентрации ацетилацетата в ряде районов города Москвы.

«Участившиеся случаи загрязнения воздуха в Москве показывают неэффективность работы государственных органов экологического надзора в России. Фактически, экологический контроль и надзор, которые должны предотвращать подобные ситуации, в России отсутствуют, государство реагирует только после того, как произошло ощутимое загрязнение», — отметил Артамонов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в ряде районов на юге и востоке Москвы вновь появился сильный запах, «похожий на газ или жженую резину». По данным МЧС по городу Москве, запах был связан с утечкой ацетилацетата, содержание которого в атмосфере превышало допустимый уровень в 12 раз. Жителям районов около станций метро «Бауманская», «Электрозаводская», «Курская», «Электрозаводская» и Лефортово рекомендовали не выходить из дома и плотно закрыть окна и двери. Причины произошедшего и виновник выброса выясняются.

Ацетилацетат — одно из названий уксусного ангидрида, сильного раздражителя, оказывающего разъедающее действие на слизистую оболочку глаз, обычно с замедленным эффектом. «Попадание его в глаза сопровождается слезотечением, конъюнктивитом и отеком роговицы. Вдыхание паров может вызвать раздражение носоглотки и верхних дыхательных путей, с ощущением жжения, кашлем и одышкой; длительное воздействие может привести к отеку легких. Глотание вызывает боли, тошноту и рвоту. Длительный контакт с кожей может стать причиной дерматита», — пояснил Артамонов. По его словам, данное вещество имеет широкое применяют в промышленности (производстве лекарств, красителей, фотопленки, лаков и аналогичных товаров). Его воздействие напрямую зависит от концентрации.

Отметим, в ноябре и декабре 2014 года в Москве фиксировались кратковременные превышения нормы сероводорода и фенола. Также москвичи неоднократно жаловались на запах гари, появившийся в результате сжигания порубочных остатков леса в Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.