В Ульяновской области выявлены массовые нарушения прав предпринимателей органами МСУ

Ульяновск, 2 февраля 2015, 14:10 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей со стороны органов власти, местного самоуправления и контролирующих структур. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Необходимость поддержки инфраструктуры малого и среднего бизнеса, в особенности в современных условиях временных экономических трудностей, предопределяет повышенную ответственность всех государственных институтов в данной сфере. Об этом неоднократно сообщал на совещаниях с представителями глав МО, а также администрации Ульяновска губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Защитой прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими своей деятельности систематически занимается и областная прокуратура.

В ходе проверки прокуратурой, в частности, установлено, что органы государственной власти, местного самоуправления и их должностные лица далеко не всегда обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поступившего заявления в течение 30 дней со дня регистрации. Так, прокуратурой Ленинского района Ульяновска установлено, что более чем 200 обращений предпринимателей были рассмотрены администрацией областного центра свыше установленного законом срока либо вовсе проигнорированы. На протяжении 4 месяцев должностными лицами комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства не принималось решение по заявлению субъекта малого предпринимательства о переводе жилого помещения в нежилое по улице Кролюницкого. Свыше месяца не рассматривалось заявление предпринимателя о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина товаров первой необходимости по улице Генерала Тюленева. Также прокурорской проверкой вскрыты факты незаконных отказов в предоставлении субъектам малого бизнеса земельных участков.

«Очевидно, что незаконные действия соответствующих должностных лиц создают препятствия в реализации индивидуальными предпринимателями своих прав и законных интересов. — прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — Более того, практика незаконных отказов и нарушения сроков рассмотрения заявлений является предпосылкой для злоупотреблений коррупционной направленности».

В связи с этим в конце прошлого года прокурор Ленинского района Ульяновска возбудил в отношении 3 должностных лиц Управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам администрации Ульяновска дела об административном правонарушении, на основании чего они оштрафованы. Кроме того, прокуратура потребовала от главы администрации Ульяновска в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных фактов и наказанию виновных. На сегодняшний день требования прокуратуры руководством органа местного самоуправления выполнены в полном объеме. Все нарушения прав более чем 200 субъектов малого предпринимательства устранены, допустившие их должностные лица администрации областного центра привлечены к ответственности, в том числе в виде увольнения.

Кроме того, прокурорскими полномочиями пресекались факты незаконного нормотворчества, неправомерного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, ущемления их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, а также ликвидировались административные барьеры.

Также, выявлялись нарушения и в деятельности территориальных органов и подразделений ФМС России, МЧС России, МВД России, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ространснадзора, Ростехнадзора, Росреестра, региональных Минприроды, Минздравсоцразвития, Комитета по культурному наследию, органов муниципального контроля. В результате признаны незаконными 17 проверок, их результаты отменены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Установлены факты проведения проверок в отсутствие оснований, с привлечением не аккредитованного эксперта, лицами, не указанными в распоряжениях (приказах), несоблюдения порядка уведомления хозяйствующих субъектов о предстоящих проверках и сроков их проведения, незаконного истребования у субъектов предпринимательства документов. В рамках реализации полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок прокурорам области удалось предотвратить необоснованное вмешательство в деятельность 132 хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения 175 заявлений контрольно-надзорных органов отказано в согласовании проверок в 75% случаев.

При формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2015 год прокурорами региона исключены почти 2 тысячи проверок или 28 %. В целом же в 2014 году прокурорами Ульяновской области выявлено почти 900 нарушений законов о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для их устранения реализовано свыше 190 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 159 должностных лиц.

«Очевидно, что необходимость поддержки инфраструктуры малого и среднего бизнеса, в особенности в современных условиях временных экономических трудностей, предопределяет повышенную ответственность всех государственных институтов в данной сфере, — сказал Зима. — В связи с этим любая информация об ущемлении интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как и ранее, будет предметом скрупулезной проверки прокуратуры области с дачей соответствующей оценки вплоть до уголовно-правовой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail