В Волгоградской области намерены развивать микроинвестирование

Волгоград, 2 февраля 2015, 13:13 — REGNUM  Инвестор недостаточно охотно идет работать в Волгоградскую область. Основными факторами, негативно влияющими на создание благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности, являются недостаточность бюджетных средств для развития территориально-пространственной, инженерно-транспортной инфраструктуры, необеспеченность инфраструктурой инвестиционной площадки, административные барьеры в строительстве. К такому выводу пришли аудиторы контрольно-счетной палаты региона, проанализировавшие эффективность работы регионального инвестиционного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 2 февраля, отчет КПС был озвучен на заседании комитета регионального парламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. Также на встрече обсуждались вопросы совершенствования инвестиционного законодательства для привлечения инвесторов в регион.

Как сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Наталья Ноздрюхина, по итогам аудита работы регионального закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», который действует в регионе с 2010 года и по ноябрь 2014 года, специалисты пришли к выводу о недостаточной эффективности инвестиционного законодательства региона. В частности, было отмечено, что из всех предусмотренных областным законом форм господдержки инвесторам, заключившим инвестсоглашения (на момент окончания проверки в автоматизированной системе мониторинга содержалась информация о 166 инвестпроектах, реализуемых на территории региона), господдержка оказывалась только по четырем видам из 10 основных. Это предоставление льгот (пониженных ставок) по налогам, предоставление государственных гарантий, льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, и нефинансовые формы поддержки.

Как отметила Ноздрюхина, на момент проведения проверки 30 инвесторов, реализующих 36 инвестпроектов, заключили с правительством региона инвестиционные соглашения на предоставление господдержки. Суммарный объем освоенных инвестиций по состоянию на 1 июля 2014 года составил 117421,9 млн рублей. Девять инвесторов, воспользовавшихся льготами, ввели в эксплуатацию 12 инвестиционных объектов, в результате, по информации инвесторов, создано 449 новых рабочих мест, поступило налогов 1879 млн при объеме предоставленных налоговых льгот в 1731 млн рублей. Эффект более 100 млн рублей, и это неокончательные данные.

Как проинформировал собравшихся председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, на территории региона утверждена стратегия развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. В числе основных инвестнаправлений: развитие животноводства, техперевооружение сельского хозяйства, переработка в растениеводстве, создание систем хранения в растениеводстве и животноводстве, мелиорация. Реализуется 57 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 50 млрд рублей. За 2014 год для реализации проектов только по линии сельхозведомства региона оказано поддержки на 815 млн рублей. Предусмотрено финансирование этого направления и в 2015 году.

«Сегодня руководством региона принято решение по реализации микроинвестпроектов в сельских территориях и затрагивающих малые формы, — личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства. Мы провели инвестиционную сессию с сельскими поселениями, собрали 283 инвестпроекта общей стоимостью 14,5 млрд рублей. Такое микроинвестирование станет „точками роста“ для сельских территорий», — убежден Василий Иванов.

Депутат Волгоградской областной думы, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» Владимир Ефимов назвал представленный отчет КСП корректным. «При очень богатом законодательном инвестиционном инструментарии, который сформирован в регионе, мы страдаем от нескольких факторов: отсутствие средств, изменение правил игры по ходу реализации проектов, что, безусловно, не привлекает инвестора». Владимир Ефимов убежден, что с инвестором нужно работать точечно, добавив, что с учетом настроений инвестора, надо сосредоточиться на развитии действующих производственных площадок.

«Корпорация должна стать уполномоченным органом, который отвечает за создание инфраструктуры с нуля и модернизацию действующей инфраструктуры с использованием всех источников финансирования», — считает депутат.

Как еще раз отметил представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, в Волгоградском регионе действует лишь часть видов инвестподдержки из предусмотренного законодательством перечня.

«Сегодня важно совместно с администрацией поддержать такое перспективное направление, как технопарки, через развитие промышленной инфраструктуры. Здесь без бюджетных средств не обойтись, но с учетом непростой ситуации важно использовать государственно-частное партнерство. Региону нужно привлекать средства инвесторов, при этом последний должен иметь определенные гарантии», — добавил парламентарий.

Депутаты планируют вернуться к обсуждению ситуации, сложившейся на инвестиционном рынке региона, в ближайшее время на парламентских часах. Кроме того, ожидается, что на рассмотрение депутатов облдумы пакет законодательных инициатив, позволяющих улучшить стимулирование инвесторов, поступит уже в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны