В Ленобласти на основе фольклора малых народов создан вепсский мультфильм «Моя большая деревня»

Санкт-Петербург, 2 февраля 2015, 12:55 — REGNUM  В анимационной серии «Моя большая деревня», создаваемой на основе фольклора живущих в Ленинградской области народов, появился вепсский мультфильм. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Вслед за ижорским и водским, он стал третьим фильмом фольклорной серии, созданным киностудией коренных народов Ленинградской области КOUKKU-JOUKKU по заказу областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Сюжет мультфильма Mužik da kurged («Мужик и журавли») основан на двух вепсских сказках, записанных в 60-80-е годы прошлого столетия на территории Волосовского и Подпорожского районов. Кроме русского, фильм имеет еще два варианта звукового ряда — вепсский и английский, а также субтитры на этих языках.

В процессе их создания и озвучивания принимали участие сотрудники и волонтеры областного Центра коренных народов, группы «Корела», а также студии ТВ «Карелия» и карельского Национального театра. Музыкальное сопровождение создано на основе подлинных вепсских наигрышей и напевов.

В дальнейшем в большой мультипликационной деревне поселятся не только мифологически-сказочные ингерманландские финны и тихвинские карелы, составляющие финно-угорское население 47-го региона, но и представители других живущих здесь национальностей.

Напомним, анимационные серии «Моя большая деревня» и «Коренные народы Ленинградской области» создаются по заказу областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» Центром коренных народов региона.

В серии «Моя большая деревня» в 2014 году уже вышли два фильма. Ижорский «Добывание небесных светил» создан в технике перекладной кукольной пластилиновой анимации. В его основу положен сюжет песни о рождении огня из упавшей в море небесной искры, записанной в 1881-1883 годах финским лингвистом Вольмари Поркка в деревне Вяярноя на Сойкинском полуострове. Водский мультфильм «Юрчи и Змеюк» основан на записанном в 1942 году в деревне Маттия Кингисеппского района предании, пересказывающем историю о святом Георгии и змие.

Анимационные ролики серии «Коренные народы Ленинградской области» в июне 2014 года получили специальный приз I всемирного фестиваля финно-угорских фильмов в Циистре (Эстония), на котором более 50 кинематографистов представили фильмы о финно-угорских народах России, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Германии и США. Ленинградская область привезла на фестиваль 5 короткометражных анимационных фильмов — «Вепсы», «Водь», «Ижоры», «Ингерманландские финны», «Тихвинские карелы», задуманных и созданных как новый вид социальной рекламы, рассчитанной на массовую аудиторию разных возрастов. Они демонстрируют традиционные постройки, народные костюмы, характерные черты облика представителей этих национальностей, их нравы и обычаи. Создателями анимационных роликов стали профессиональные мультипликаторы, этнографы, музыканты и активисты Центра коренных народов Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.