Мозырский НПЗ около 40% нефтепродуктов поставляет на Украину

Вильнюс, 2 февраля 2015, 12:42 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 30 января совершил рабочую поездку в Гомельскую область, посетив предприятия госконцернов «Белнефтехим» и «Беллесбумпром», сообщает пресс-служба СМ РБ.

«Одним из самых перспективных рынков в настоящее время для МНПЗ является рынок Украины. Во многом благодаря тому, что завод своевременно провел модернизацию, на его долю приходится сейчас около 40% нефтепродуктов, которые импортирует Украина», — сказано в официальном сообщении.

На модернизацию госпредприятия «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» за последние пять лет потрачено более $800 млн, реализовано около десяти крупных проектов, что позволило выпускать продукцию по стандарту Евро-5. МНПЗ осуществляет строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, что позволит к концу 2017 года повысить глубину переработки нефти до 89%, а долю мазута в общем объеме производства снизить с 28% до 7%.

По мнению Кобякова, нужно было завершить модернизацию еще пять лет назад, тогда было бы совсем другое попадание в рынок. Он отметил: «Мы сегодня уже посещали одно из предприятий деревообработки в Мозыре. Я не беру по этому предприятию, а вообще в целом по деревообработке мы припозднились с темпами модернизации».

Как сообщало ИА REGNUM, основными рынками сбыта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти по льготным ценам, являются Украина и страны Евросоюза. В Белоруссии действует два НПЗ: в г. Мозыре и г. Новополоцке — строительство третьего НПЗ было сорвано ликвидацией «растворительно-разбавительной схемы». В 2015 году Белоруссия закупит в РФ 23 млн т нефти (5,7 млн т в I квартале 2015 г.), а добытую на своей территории нефть традиционно в сыром виде продаст в Германию.

Отметим, за годы «незалежности» Украина довела свои НПЗ до плачевного состояния: ряд предприятий отрасли прекратили работу, а остальные безнадёжно отстали от аналогичных предприятий в других постсоветских республиках. В итоге Украина оказалась полностью зависимой от импорта моторного топлива, закупая его в Белоруссии, Литве и других странах. По оценкам экспертов, белорусское дизтопливо играет важную роль в снабжении карательных батальонов, уничтожающих населённые пункты в Новороссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail