В Мурманске дан старт эстафеты в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне

Мурманск, 2 февраля 2015, 12:26 — REGNUM  Пограничники Мурманской области дали старт эстафете вдоль дружественных границ стран СНГ в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в областном центре состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители пограничной службы ФСБ России, ветераны, а также первые лица региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор области Марина Ковтун обратила внимание собравшихся на те политические и общественные процессы, которые происходят на международной арене.

«К сожалению, сегодня приходится видеть то, к чему приводит исчезновение, а, порой, и намеренное искажение исторической памяти. Нацизм поднял голову в нашей братской стране Украине, — заявила Ковтун. — А в Европе дело дошло до того, что нашим с вами отцам и дедам отказывают в их роли в победе над фашизмом. Стремительность, с которой происходят эти пугающие изменения в сознании европейцев, говорят о том, что они совершенно не случайны. Сегодня мы защищаем право на историческую память. Эстафетой по местам боевой славы наши пограничники фактически вновь принимают бой. Бой с беспамятством, ложью, с очернением и уничтожением нашей священной истории».

После торжественного открытия эстафеты, ее участники отправились к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья», затем — к первому в мире атомному ледоколу «Ленин».

«Эстафета будет двигаться на никельское направление, с никельского — вернется сюда и пойдет на Ковдор и алакурттинское направление, а затем мы уже на самолете полетим — прилетят представители из Архангельской области, и мы отправимся на Землю Франца-Иосифа», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району Георгий Железников.

Сегодня эстафета стартовала и в белорусском Бресте — акция одновременно проходит по двум направлениям вдоль границ бывшего Советского Союза. Пробег завершится 28 мая на Поклонной горе в Москве.

Предполагается, что в событии примут участие военнослужащие, ветераны пограничных войск, школьники, молодежь и местное население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.