В Эстонии отмечают 95-летие заключения Тартуского мира с большевистской Россией

Таллин, 2 февраля 2015, 12:21 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, исполняется 95 лет с момента подписания в 1920 году мирного договора между Эстонской Республикой и советской Россией. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что данному юбилею приурочены официальные мероприятия. Так, в 9:00 (10:00 мск) вице-председатель парламента, член правящей праволиберальной Реформистской партии Лайне Рандъярв выступила с речью перед учащимися средней школы Лоо (северная Эстония).

В 19:00 (20:00 мск) в тартуском концертном зале «Ванемуйне» (восточная Эстония) пройдет торжественный концерт, приуроченный к 95-летию Тартуского договора. На концерте планируется присутствие спикера парламента Эйки Нестора, заместителя председателя парламентской комиссии по государственной обороне Айвара Рийсалу и члена комиссии Кальмера Лайн.

По случаю юбилея все государственные и учреждения местных самоуправлений, а также общественно-правовые юридические лица вывесили государственные флаги. Официальные лица и общественные деятели Эстонской Республики в течение дня участвуют в различных торжественных мероприятиях с возложением венков у памятников воинам освободительной войны (1918-1920 годов).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года в Юрьеве (Тарту) между Россией и Эстонией. Договор не только утвердил первым в мире суверенитет Эстонии, но искусственно расширил ее границы далее этнографических (в состав этой страны тогда вошли русские города Ивангород и Печоры), Эстония также получила 15 млн рублей золотом и лесную концессию в 1 млн десятин на территории России. Наконец, Россия отказывалась от передачи и возмещения движимого и недвижимого имущества российской казны, в том числе портов, военных и гражданских судов.

По мнению экспертов Игоря Павловского и Владимира Лобанова, Юрьевский (Тартуский) договор был одним из главных условий создания большевистского оффшора в Эстонии и уничтожения угрозы Советской России со стороны Северо-Западной Белой Армии, которая была интернирована эстонской стороной. Многие историки Эстонии и России считают, что Эстония заключила в 1920 году своеобразный «договор с дьяволом», который создал предпосылки для аннексии Эстонии СССР в 1940 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.