Криминальный и коррумпированный Дальний Восток отпугивает инвесторов — мнение

Владивосток, 2 февраля 2015, 12:08 — REGNUM  В условиях финансового кризиса инвестиционного бума на Дальнем Востоке ожидать не стоит. Федеральные инициативы по улучшению климата не принесут желаемого результата без одновременной декриминализации и дебюрократизации региональной экономики. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

Поток крупных инвестиции на Дальний Восток прекратился с завершением строительства большинства объектов саммита АТЭС-2012, вводом в эксплуатацию энергетической, трубопроводной и транспортной инфраструктуры, за которыми не последовало новых государственных и частных инвестиций в ожидаемом объеме. Очередная попытка властей сделать Дальний Восток привлекательным для иностранных инвесторов предполагает создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Эксперт уверен, что есть серьезные опасения в воплощении этих проектов.

«После значительных капиталовложений, связанных с проведением саммита АТЭС, инвестиционная активность в регионе пошла на спад. Шанс на изменение ситуации дает недавно принятый федеральный закон „О территориях опережающего социально-экономического развития“. До обострения финансового кризиса, на формирование сети ТОР и создание экспортно-ориентированных производств Минвостокразвития предполагало потратить 69 миллиардов рублей, на инвестпроекты — около 221 миллиарда, а на развитие человеческого капитала и трудовых ресурсов — более 142 миллиардов. В результате реализации всего 20 инвестпроектов и создания ТОРов правительство рассчитывало на увеличение дальневосточного ВРП на 2,8 триллиона рублей, создание 76 тысяч новых рабочих мест, привлечение более 3 триллионов рублей частных инвестиций. Однако уже сейчас есть серьезные опасения в воплощении радужных планов министерства. В этом легко убедиться, проанализировав рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно публикуемый агентством „Эксперт РА“», — заявил Александр Сухаренко.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России формирует информативную картинку риск-потенциала всех регионов страны. Она позволяет оценить, с одной стороны, масштабы бизнеса, к которым готов регион, с другой — насколько рискованно этот бизнес вести на территории. В общероссийском рейтинге субъекты Дальнего Востока занимают не лидирующие позиции. Из 9 дальневосточных регионов лишь Приморье и Якутия заняли 20-е и 21-е места, соответственно. Остальные субъекты округа намного отстали: Хабаровск — 34-ое место, Сахалин — 55-е, Приамурье — 67-ое, Камчатка — 70-ое, Магадан — 74-ое, Чукотка — 78-е, Еврейская автономия — 79-е.

«По результатам проведенной оценки Якутия, Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область имеют пониженный инвестиционный потенциал и умеренный риск для инвесторов. В Амурской области оценка еще ниже — потенциал незначительный при умеренных рисках. Больше всего подвержены рискам инвесторы в Камчатском крае, Магаданской области, Чукотском округе и Еврейской автономии», — отметил Александр Сухаренко.

Как показывает рейтинг, на инвестиционную привлекательность региона оказывают влияние различные факторы, в том числе и уровень криминализации.

«По расчетам агентства, наибольшие криминальные риски ожидают инвесторов в Приморском крае, Сахалинской и Магаданской областях. Данное обстоятельство может негативно сказаться на объемах иностранных инвестиций, владельцы которых беспокоятся за сохранность своих вложений. Выводы экспертов подтверждают результаты соцопроса Фонда „Общественное мнение“ об уровне безопасности личности и деятельности полиции. Согласно ему, 54 % дальневосточников признали, что за последние 2 года жизнь стала опаснее. В региональном разрезе ответ на этот вопрос заметно варьируется: Сахалин — 41%, Якутия — 46%, Камчатка — 49%, Магадан — 50%, Чукотка — 51%, Хабаровск и Еврейская автономия — по 52%, Приморье — 59%, Приамурье — 64%», — подчеркнул эксперт.

О проблемах с безопасностью на Дальнем Востоке свидетельствует и очередной «Рейтинг качества жизни в российских регионах», подготовленный агентством «РИА-Рейтинг». Он построен на основе комплексного учета показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Согласно рейтингу, по уровню безопасности проживания Камчатский край занял 38-е место, Магаданская область — 46-е, Якутия — 52-е, Сахалинская область — 61-е, Хабаровский край — 66-е, Амурская область — 70-е, а Приморский край — 82-е место.

Опасения населения и экспертов подтверждаются статистикой МВД России, согласно которой в 2014 году из 130 тысяч, зарегистрированных на Дальнем Востоке преступлений более 63 тысяч остались не раскрытыми. Наибольшее число нераскрытых преступлений сохраняется в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, Якутии. Несмотря на низкую выявляемость экономических преступлений, всего лишь 3-4 тысячи в год, наиболее криминализированными сферами региональной экономики остаются финансово-кредитная система, потребительский рынок, операции с недвижимостью, рыбохозяйственный и лесопромышленный комплексы. В рейтингах также учитывается показатель преступлений, совершаемых в отношении иностранцев. По итогам 2014 года по количеству таких преступлений среди субъектов Дальнего Востока безусловными лидерами стали Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. По словам эксперта, большая часть преступлений против иностранцев носит корыстно-насильственный характер.

Помимо сложной криминальной обстановки приток инвестиций на Дальний Восток значительно тормозит коррупция — ежегодно в регионе регистрируется более тысячи коррупционных преступлений. В настоящее время по количеству зарегистрированных фактов злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и получения взятки (ст. 290 УК РФ) среди 9 субъектов ДФО лидируют Приморский и Хабаровский края.

«Согласно опросу приморских и хабаровских бизнесменов, проведенному Всемирным банком, чрезмерный уровень бюрократии дает чиновникам больше возможностей для затягивания исполнения своих обязанностей, что стимулирует бизнес к даче взяток. Взятки вымагаются на тех административных процедурах, без которых вести бизнес сложно или невозможно. К этим сферам относится: налоговое администрирование, подключение к коммунальным сетям, лицензирование. Респонденты отмечают более высокий „налог на время“ — время, потраченное на преодоление административных барьеров. Судебная система, по-прежнему, не внушает доверия бизнесу в регионе», — подчеркнул Александр Сухаренко.

По мнению эксперта, иностранного инвестора можно привлечь в регион лишь путем предоставления необходимых гарантий безопасности и сохранности вложений. В этой связи борьба с коррупцией и преступностью должны стать приоритетными задачами для региональных властей, остро нуждающихся в долгосрочных инвестициях.

«Необходимо помнить, что любой рейтинг в значительной мере зависит от статистических данных, которые учитывают происходящие изменения. Если инвестор получит гарантии и убедительные доказательства того, что регион безопасен для ведения бизнеса, он может не учитывать того, что регион находится в числе отстающих в текущем рейтинге инвестиционной привлекательности. Для принятия им решения о реализации инвестиционного проекта необходимы два условия: активное продвижение региона, нацеленное на преодоление имиджа депрессивной территории, и реальные социально-экономические преобразования, направленные на снижение рисков и улучшение условий для ведения бизнеса. Между тем, сегодня уровень обеспечения общественной безопасности на Дальнем Востоке остается неудовлетворительным. Серьезные недочеты сохраняются и в сфере борьбы с коррупцией. В этой связи представляется необходимым обеспечить реальное снижение криминально-коррупционного риска за счет декриминализации и дебюрократизации инвестиционно привлекательных отраслей экономики, а также профилактики преступности и коррупции в целом. Это может быть достигнуто за счет должной реализации федеральных и региональных программ правоохранительной направленности, неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства», — убежден Александр Сухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.