Донецку могут отключить электроснабжение в отместку за ситуацию в Дебальцево

Киев, 2 февраля 2015, 12:13 — REGNUM  Назначенный Киевом губернатор «украинской» части Донецкой области Александр Кихтенко хочет отключить Донецк от электроснабжения. Об этом он заявил в интервью изданию «Остров».

Своё желание Кихтенко объясняет якобы нежеланием ополченцев дать коридор для восстановления энергоснабжения Дебальцево. «Я всерьез задумался о том, что надо отключить от электроэнергии Донецк. И дал поручение, чтоб мне подготовили справку, можно это или нет, сделать технически», — сказал Кихтенко.

Напомним, что в январе-феврале на Донбассе наиболее активные боевые действия идут именно в районе г.Дебальцево (стратегический железнодорожный узел региона), где сосредоточена крупная группировка ВСУ и Нацгвардии. В конце января ополченцы ДНР и ЛНР фактически окружили украинских силовиков и военных в «Дебальцевском котле», взяв под контроль трассу «Дебальцево-Артемовск», хотя Киев это и отрицает.

По оценке Кихтенко, сегодня более 40% жителей Дебальцево, «а то и больше», поддерживают действия ополченцев Донбасса, а не Киева. «В Дебальцево где-то 40%, а то и больше, перешло на ту сторону (поддерживают ополченцев). И они сегодня ведут огонь по жителям, которые остались там: по своим родственникам, родным, близким. И самое печальное еще, что по Дебальцево ведет огонь еще и артиллерия Луганской народной республики. То есть, сегодня луганские убивают донецких», — считает Кихтенко. Он также заверил, что в непосредственно в Дебальцево нет подразделений ВСУ, они находятся за городской чертой. «В Дебальцево нет никаких укреплений, там нет никаких огневых позиций артиллерии. Оно все рядом, но не в Дебальцево. А огонь ведут именно по Дебальцево… сегодня там нет света, нет тепла, нет воды, люди сидят по подвалам, невозможно людей похоронить», — констатировал «губернатор». Вместе с тем он заявил, что в результате действий высшего командования ВСУ уничтожается 60% украинской боевой техники — «и за это надо нести ответственность».

О том, что жители Дебальцево не только не поддерживают своих солдат Вооруженных сил Украины, но и требуют, чтобы те убирались вон из города, сообщила журналист украинского «Hromadske TV» Анастасия Станко после визита в город. «В Дебальцево осталось от 6 до 8 тысяч жителей. Большинство обвиняют украинскую власть и лично президента Петра Порошенко в том, что город начали постоянно обстреливать. Далеко не все люди хотят уезжать — вместо этого требуют вывода украинских войск», — отмечает Станко.

Отметим, что как заявляют в пресс-центре «АТО» в Киеве, силам ВСУ удаётся удерживать Дебальцево и «наносить серьезнейшие повреждения технике противника и его живой силе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.