Правительство Москвы возобновляет сотрудничество с Пхеньяном после пятилетней паузы

Москва, 2 февраля 2015, 12:08 — REGNUM  Отношения Москвы с Пхеньяном возобновились после пятилетнего перерыва, и в течение 2015 года представители двух столиц намерены выработать стратегию взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Департамента внешнеэкономических и международных связей.

Планируемые совместные проекты коснутся, в первую очередь, культуры, науки и спорта. В рамках партнерства планируется обмен делегациями и группами специалистов. «В ближайшее время мы предметно изучим потенциал двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений и выберем несколько, в которых совместные проекты могли бы быть максимально продуктивны. Исторически наиболее активно мы взаимодействовали в вопросах культуры, науки и спорта, по этому данным областям будет уделено особое внимание», — заявили в Департаменте по итогам встречи заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Ильи Кузьмина и советника-посланника Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Кан Сен Хо в столице 28 января.

Также в августе 2015 года представителей Москвы пригласили на празднования, посвященные 70-летию Освобождения Кореи. А уже осень 2015 года в Москве может открыться выставка северокорейского искусства. «В ближайшее время мы проведем консультации с Департаментом культуры города Москвы по данному вопросу, а также обсудим возможность проведения аналогичной выставки в Пхеньяне. В том случае, если данные проекты будут согласованы, будет возможность их провести во втором полугодии 2015 года», — отметили в ведомстве. Напомним, что в начале двухтысячных годов столицы активно взаимодействовали достаточно активно. В 2001 году Пхеньян, по приглашению Народного Комитета Пхеньяна, посещала делегация правительства Москвы во главе с министром по вопросам информации и общественно-политическим связям Александром Музыкантским. В январе 2002 года в российскую столицу с ответным визитом приезжала делегация во главе с Председателем Народного Комитета Пхеньяна (мэром) Пхеньяна Рян Ман Гиром. Также в 2002 году северокорейскую столицу посещал мэр Москвы Юрий Лужков, а в 2004 в 3-й конференции мэров городов в Москве принял участие его коллега. В 2009 году с коллегами из Пхеньяна контактировали в Департаменте образования города Москвы. Затем в отношениях «наступила пауза». «Мы искренне рады возобновлению контактов с Корейской Народно-Демократической республикой… Сегодня Мы готовы к развитию двустороннего сотрудничества с северокорейской стороной», — заявили в Департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.