В России уничтожено около 85% запасов химического оружия

Москва, 2 февраля 2015, 12:03 — REGNUM  В России по состоянию на 30 января 2015 года уничтожено почти 34 тыс. тонн отравляющих веществ, или 84,9% объявленных запасов химоружия. Об этом заявил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

На данный момент функционирует пять комплексов объектов по уничтожению химического оружия — «Марадыковский» (Кировская обл.), «Леонидовка» (Пензенская обл.), «Щучье» (Курганская обл.), «Почеп» (Брянская обл.) и «Кизнер» (Республика Удмуртия).

Бабич подчеркнул, что президентом РФутверждены окончательные сроки уничтожения химического оружия. К 2020 году Российская Федерация должна выполнить свои обязательства. Эти сроки доведены до международной Организации по запрещению химического оружия и приняты к сведению.

«Гособоронзаказ выполнен в полном объеме. К концу 2015 года на четырех объектах по уничтожению химического оружия работы по уничтожению опасных арсеналов будут завершены, и в последующем работающим останется только один объект — „Кизнер“, на котором продолжится процесс уничтожения химоружия», — отметил Бабич.

Как сообщает ИА REGNUM, федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» начала действовать с 1996 года. В 90-х годах запасы химического оружия в России считались одними из самых больших в мире. На момент начала уничтожения они хранились на 7 объектах и включали в себя химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, а также отравляющие вещества, хранившиеся в емкостях. Общий вес отравляющих веществ составлял около 40 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.