Сельхозпроизводители Ставрополья в 2014 году увеличили объем продукции на 8,1%

Ставрополь, 2 февраля 2015, 11:56 — REGNUM  Объем продукции сельского хозяйства, произведенной сельхозпроизводителями Ставрополья в хозяйствах всех категорий в минувшем году вырос на 8,1%. Как сообщили ИА REGNUM 2 января в пресс-службе губернатора края, в 2014 году сельхозпроизводители собрали около девяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых, почти два миллиона тонн сахарной свеклы, около семи миллионов тонн пшеницы, на 50% увеличился валовой сбор ячменя и проса.

При этом Ставропольстат отмечает уменьшение объемов всех выращенных овощей на 13%, масличных — на 6,5% (в том числе подсолнечника — на 11,9%), картофеля — на 3,5%.

Увеличен в прошлом году и объем основных видов продукции, произведенной животноводами края. Так, надой молока на одну корову увеличился на 3,6% и составил 6384 кг. Отмечается снижение на 7% количества произведенных яиц, средняя яйценоскость кур-несушек составила 252 штуки.

Общая сумма объёма продукции сельского хозяйства составляет 146 млрд рублей. При этом продукция растениеводства занимает 69%, животноводства — 31%, пишут «Новости Ставрополья». За счёт увеличения сбора зерновых культур индекс производства продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2013 годом на 11,9%, а в животноводстве — остался на уровне 2013 года. Основная часть продукции растениеводства (67,1%) произведена в сельскохозяйственных организациях; около половины животноводческой продукции — в личных подсобных хозяйствах населения. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится соответственно 16,3 и 5,8%.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ставропольском крае перед сельхозработниками поставлена стратегическая задача обеспечить ежегодный урожай на уровне 10 млн тонн зерна. В рамках программы импортозамещения в регионе реализуется целый ряд сельскохозяйственных инвестпроектов, увеличиваются бюджетные инвестиции в эту отрасль. В 2015 году они достигнут девяти миллиардов рублей. Средства пойдут на субсидирование затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, приобретение техники и оборудования, а также на несвязанную поддержку на один гектар при возделывании овощей и семенного картофеля. Кроме того, быдут выделены гранты на поддержку развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и создание их инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.