На пути к финансовому оздоровлению: с 1 июля в РФ можно объявить себя банкротом

Москва, 2 февраля 2015, 11:19 — REGNUM  Закон о банкротстве, который начнет работать с 1 июля 2015 года, позволит многим гражданам выбраться из долговой ямы. Как сообщил ИА REGNUM один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), в октябре долгов по розничному кредитованию насчитывалось на сумму более 700 млрд рублей, и это только один из возможных видов задолженностей. Ситуацию с долгами потребителей перед банками не спасло даже то, что банки прекратили беззалоговое кредитование, полагая, что ипотечное и автокредитование будут основными драйверами роста, но тут произошло падение рубля.

«Это очень серьезная проблема, прежде всего, социальная, — заявил Сергей Гаврилов ИА REGNUM. — Сотни тысяч граждан будут лишены квартир, которые находятся в залоге, автомобилей и прочего. Последние 4-5 лет кредитование населения было основным драйвером экономического роста. Темпы потребления опережали рост заработной платы и, тем более, рост производительности труда. Все эти проблемы по принципу домино могут ударить по всей финансовой системе — не только по заемщикам, но и по вкладчикам. Разрабатывая закон, мы постарались сделать сбалансированную экономическую модель, которая поможет преодолеть эти кризисные явления. У нас до сих пор не было такого инструмента, который решает проблемы должников, кроме исполнительного производства, которое принудительно взыскивает долги с человека. Поэтому мы придумали такую схему, которая позволит человека очистить от долгов в течение пяти лет. Есть возможность реструктуризации, отсрочки, мирового соглашения, заморозки процентов. Рассчитавшись с задолженностью, человек может начинать новую жизнь как заемщик. Причем здесь речь идет не только о долгах банку, это также налоги и услуги ЖКХ, заем у частного лица. Надеемся, что к июлю суды успеют подготовиться».

По его словам, планируется к разработке еще один закон — об ответственности коллекторов, «чтобы убрать черных коллекторов с рынка».

«К сожалению, можно констатировать, что финансовая грамотность наших граждан оказалась недостаточной, отсюда долги по системе быстрых кредитов, наши предложения распространяются и на тех, кто попал в кабалу перед этими микрофинансовыми организациями. Возможно, цена кредитов для населения вырастет, но мы хотим, чтобы ЦБ поддерживал банки, которые идут навстречу гражданам, снижая резервирование по долгосрочным кредитам», — подчеркнул Гаврилов.

Новый закон поможет финансовому оздоровлению населения, уверен доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы МИГСУ РАНХ и ТС Владимир Ботнев. «Для тех категорий населения, которые понабрали кредитов, не имея за душой ничего, — это будет большое облегчение. Но главное, и банки, и люди — будут более осторожны, оформляя заём или кредит, а количество расплодившихся быстрых кредитов должно сократиться», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Ботнев.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Корлюш добавил ИА REGNUM, что по-быстрому объявить себя банкротом и списать долги не получится: «Эта процедура будет достаточно длительной. Во-первых, надо законодательно утвердить статус финансового управляющего. Во-вторых, сам гражданин или финансовый управляющий должен будет представить в суд программу реструктуризации, ведь главная цель — восстановить платежеспособность должника, для чего замораживаются пени и штрафы, а платежи рассчитываются на более длительное время. И если за три года должник так и не смог рассчитаться, тогда его объявляют банкротом и его имущество выставляется на торги. Процедура реализации имущества тоже достаточно длительная. Подобный закон есть во многих странах, и механизм его действия понятен. Банки, несомненно, понесут убытки, которые никто компенсировать не будет. Риски неплатежей всегда закладываются в процентную ставку, но сейчас ключевая ставка ЦБ и так очень высокая, кредиты дорогие, и еще ее увеличить — очень сложно, потому что у дорогих кредитов выше риск невозврата».

Напомним, что федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» вступает в силу 1 июля 2015 года. В соответствии с документом:

— Каждый россиянин отныне может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, кредитор, налоговый орган.

— Для проведения процедуры банкротства судом утверждается финансовый управляющий из числа членов одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, вознаграждение которого складывается из фиксированной суммы — 10 тыс. руб. за проведение процедуры, а также процентов, зависящих от размеров выручки от реализации имущества гражданина и удовлетворенных требований кредиторов. Финансирование процедуры осуществляется за счет гражданина.

— При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В случае невыполнения гражданином плана реструктуризации долгов, отмены судом данного плана в отношении гражданина суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина, срок которой составляет 6 месяцев.

— Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (жизнеобеспечение членов семьи).

— Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.

— В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

— Дело о банкротстве гражданина также может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. В данном случае в конкурсную массу входит имущество, составляющее наследство гражданина.

— В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа.

— В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией