Саратовские школы начали жить по этическому кодексу

Саратов, 2 февраля 2015, 10:58 — REGNUM  В Саратовской области с 1 февраля текущего года рекомендован к внедрению в образовательные учреждения этический кодекс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, проект этого декларативного документа прошел необходимую цепочку утверждений — от публичных обсуждений до одобрения деятелями профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ и Общественным советом при областном Минобразования. Отныне этический кодекс распространяется на всех участников образовательного процесса — учащихся, их родителей, учителей и школьную администрацию.

«Основными целями кодекса являются: повышение уровня культуры взаимоотношений участников образовательного процесса, формирование положительного микроклимата в педагогическом и ученическом коллективах, содействие выполнению миссии и достижению стратегических целей образовательной организации, формирование и защита положительной репутации (имиджа) образовательной организации, выработка стремления участников образовательного процесса к высокому уровню культуры взаимоотношений в повседневной деятельности», — прокомментировала глава Минобразования области Марина Епифанова. Кодекс рекомендован к внедрению и использованию образовательными организациями Саратовской области с 1 февраля 2015 года.

В этическом кодексе, в частности, прописано, что все участники образовательного процесса во внутренних взаимоотношениях руководствуются принципами: профессионализм, ответственность, справедливость, терпимость, демократичность, партнерство и солидарность. Каждый участник рассматривается в первую очередь как личность, создающая свой человеческий потенциал и активно проявляющая себя в трудовой (учебной) или иной общественно признаваемой деятельности. Особую ценность для образовательной организации представляет умение участников работать в команде. При этом их деятельность оценивается индивидуально, с учетом возрастных, физических и психологических особенностей. Все участники, независимо от своего статуса или занимаемой должности, обязаны неукоснительно соблюдать нормы и требования кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.