В Литве обозначили пути обретения энергетической независимости от России

Москва, 2 февраля 2015, 10:47 — REGNUM  Комитет Балтийской ассамблеи по экономике, энергетике и инновациям, заседавший в Сейме Литвы, выслушал отчеты представителей министерств, в которых обсуждается, как осуществляются общие проекты в области транспорта и инфраструктуры, энергетики, экономического сотрудничества, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, в Сейме Литвы.

Вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы Ариандас Шлюпас информировал о нынешнем положении общих проектов в области транспорта и коммуникаций, будущих инициативах, вопросах реализации проектов и использовании средств ЕС. Больше всего внимания было уделено региональному проекту Rail Baltica. Отчет правительства о прогрессе в сотрудничестве в секторе энергетики представили представители Министерства энергетики Литвы — Эгидиюс Пурлис и Каролис Швайкаускас.

«В настоящее время мы сталкиваемся с большими геополитическими вызовами и изменениями, поэтому мы должны сделать все, диверсифицируя энергетические источники, но удовлетворяя свои потребности», — заявил заместитель заведующего Отделом электроэнергии Министерства энергетики Пурлис. Докладчик обратил внимание на то, что пока у Литвы нет электросоединений с сетями континентальной Европы, но соединение с сетями Северных стран (Финляндией) уже приносит много пользы (особенно Эстонии). Помимо этого, по словам представителя, очень важны соединения с Польшей и Швецией. Соединение NordBalt соединит страны Прибалтики со Швецией, соединение LitPolLink между Литвой и Польшей присоединит три прибалтийские государства к энергетическому рынку ЕС, сказал Пурлис. По его словам, на LitPolLink планируется получить финансирование из структурных фондов ЕС, а осуществленные проекты позволят снизить оптовую цену электроэнергии.

Говоря о вызовах энергетической безопасности, представитель Министерства энергетики Швайкаускас подчеркнул, что необходимо немедленно и параллельно осуществить большие проекты газовой инфраструктуры. В качестве приоритетов докладчик упомянул осуществление Третьего энергетического пакета, создание полностью функционирующего газового рынка, соединение газопроводов с Польшей, увеличение мощности газопровода с Латвией, проекты газовых хранилищ и другие.

Напомним, наибольшую часть электроэнергии и газа Литва в настоящее время закупает у России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.