На Байкале вместо незаконной турбазы появится микрорезерват для спасения редких животных и растений

Иркутск, 2 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  Особо охраняемая природная территория в границах Прибайкальского национального парка появится в местности у Нурского озера, где прокуратура Иркутской области выявила незаконную туристическую базу. Из-за большого наплыва туристов под угрозой исчезновения оказались занесенные в региональную Красную Книгу монгольские жабы и узколистные эндемики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве. Теперь порядка двадцати строений турбазы будут снесены. Кроме того, материалы прокурорской проверки будут направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности чиновников, разрешивших строить турбазу в национальном парке.

Туристическая база на острове Ольхон в районе Нурского озера была построена под видом крестьянско-фермерского хозяйства. При этом, как выяснила проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, около 20 строений, включая домики для туристов, хозяйственные постройки и причал, располагались на землях Прибайкальского национального парка. Вся территория объекта была огорожена колючей проволокой вплоть до уреза воды.

Привлеченные к проверке специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщили, что местность около Нурского озера является единственным местом обитания на острове Ольхон занесенной в Красную книгу Иркутской области монгольской жабы, а также трех видов растений, два из которых — узколиственные уникальные эндемики, находящиеся под угрозой исчезновения. По словам специалистов, антропогенное влияние на эту природную территорию привело к её повреждению, потребуется как минимум пять лет на ее восстановление.

«Более того, на основе анализа разновременных космических снимков высокого пространственного разрешения, Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН признано, что земельный участок ранее являлся незатронутой природной территорией, следовательно, не подлежал застройке. По иску прокурора Иркутской области 30 января 2015 года Арбитражным судом принято решение о сносе незаконно возведенных строений, в том числе расположенных в 20-метровой общедоступной береговой полосе и акватории Нурского озера», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

По его информации, для восстановления и охраны уникальной экосистемы на этом участке будет создан микрорезерват. Там полностью запретят строительство и проезд автотранспорта, возможно, будет ограничено и посещение его людьми.

«Кроме того, проверкой было установлено, что причинами, повлекшими застройку особо охраняемой природной территории федерального значения, явились не только действия пользователя, но и решения администраций Ольхонского района и Хужирского муниципального образования. В настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос о наличии оснований для уголовного преследования виновных. Также в суде сейчас рассматривается и другой иск, в котором мы требуем сноса еще одной крупной туристической базы на острове Ольхон, незаконно построенной на землях особо охраняемой природной территории. Мы в который раз хотим обратить внимание администраций муниципальных образований на то, что они не вправе распоряжаться землями национального парка, являющихся собственностью Российской Федерации. Нельзя из-за чьих-то бизнес интересов подвергать опасности уникальные уголки Байкала — природного объекта мирового значения», — подчеркнул Алексей Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.